幸福列車老來寶健康促進家園冬山東城站啟用(影音)

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣第一所「老來寶健康促進家園站」於順安社區成立後,宜蘭縣政府把幸福列車開往冬山鄉東城社區,今天上午在東城社區活動中心成立鄉內第二所「老來寶健康促進家園站」揭牌儀式由宜蘭縣長林聰賢,冬山鄉長謝燦輝,縣議員張秋明薛呈懿等人共同主持,社區長輩們載歌載舞慶祝促進家園成立,場面相當熱鬧。

宜蘭縣政府表示,宜蘭縣至105年10月底, 65歲以上的老年人口數為67,086人,佔總人口數的14.6%邁入「高齡社會」,也成為全國老化指數排名第九名之城市,在產官學民協力合作完成第一階段全縣12鄉鎮市至少各有1處「老來寶健康促進家園站」的施政目標。今天繼續將幸福列車開往冬山鄉,成立第二階段第2站的老來寶健康促進家園站~東城站,為慶祝「老來寶健康促進家園成立,冬山鄉東城社區發展協會長輩們,歡欣鼓舞以鄉下人辦喜事的心情籌辦這次活動,東興國小小朋友們牽著阿祖的手走向太鼓打擊區,現年88歲阿祖秀出擊鼓技藝和小朋友們表演祖孫打擊樂,毛巾操展現老人的活力,武荖坑大石鼓阿兼城水查某亮麗走秀、社區耆老四句聯說唱除展現東城社區在地獨有特色及活躍老化、祖孫共學的氛圍外,實質呼應「老來寶宜蘭到處跑」的不老精神。

 
冬山鄉全鄉65歲以上老年人口比為14.2%,約有7,605人,與全縣12鄉鎮市老年人口比較,排名位居第8名,其中,東城社區的65歲以上老年人口約有213人,占該社區人口的13.3%。東城社區積極推動社區活動,成立社區長壽俱樂部、土風舞隊、家政班、十八式氣功隊等社團,並於98年通過國際安全社區認證,成績斐然。除此之外,社區致力於社區健康營造、長者健康照護及關懷服務包括提供長者住家裝置「小夜燈」與「浴廁扶手」免費裝設,及連結「不老診所」(冬山衛生所、徐慧琪診所等),同時衛生局也提供長青友善關懷、長期照護服務、遠距照護服務、社區平衡班等優質的健康服務,此外,透過社區照顧關懷據點、長青食堂(目前每週共餐一次)、樂齡學習課程(打擊樂)提供長輩踴躍加入社會參與的平台。後續,為了更周全照顧長輩們的居家安全,縣政府將提供「火災警報器」免費裝設等服務,共同將長輩生活的社區營造為一個「適居、安全」的健康促進家園,達「在地生活、在地老化」之目標。

 

縣長林聰賢表示,「永續宜蘭、適居城市」是本縣的施政願景,「高齡友善城市」則是具體實現友善服務之最佳行動,未來會持續於各鄉鎮市再成立「老來寶健康促進家園站」,透過產、官、學、民間團體、志工之跨部門合作,共同打造幸福宜蘭高齡友善城市,營造「高齡者幸福居」之健康城市。

 

地方耆老表演走秀並口唸四句聯。

地方耆老表演走秀並口唸四句聯。

應台下觀的要求,這對恩愛夫妻玩親親。

應台下觀的要求,這對恩愛夫妻玩親親。

地方耆老表演走秀,迷倒眾生。

地方耆老表演走秀,迷倒眾生。

宜蘭縣長林聰賢今天親自為東城老來寶健康促進家園站揭牌。

宜蘭縣長林聰賢今天親自為東城老來寶健康促進家園站揭牌。

88歲阿祖參加打擊樂雖然氣喘,但覺得很快樂。

88歲阿祖參加打擊樂雖然氣喘,但覺得很快樂。

台下來賓首長看到長輩生龍活虎表演自弗不如。

台下來賓首長看到長輩生龍活虎表演自弗不如。

參加東城社區發展協會老來寶健康促進家園的民眾非常踴躍。

參加東城社區發展協會老來寶健康促進家園的民眾非常踴躍。

老來寶健康家園站由順安站傳承給東城站。

老來寶健康家園站由順安站傳承給東城站。

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2017首爾國際發明展 日常生活發明品多數得獎

蘭陽繪本創作營新書發表會

宜蘭嚴格限縮農舍政策 農地重劃抵費地標售狀況不佳

京信通信榮幸為巴西最大的電信運營商提供基站天線產品

冬山河健行活動為明年總統立委選舉暖身

網友意見