平安好醫生亮相世界人工智能大會 展現「AI+健康」創新成果

新聞中心/整理

國內領先的一站式醫療健康生態平台平安好醫生 (01833.HK) 攜「現代華佗」、「一分鐘診所」、AI 智能輔助問診系統、智能藍牙耳機等 AI 醫療科技成果亮相2018世界人工智能大會,引發與會專業人士和觀眾的共同關注。

2018世界人工智能大會由國家發改委、科技部、工信部、網信辦、中科院、中國工程院、上海市政府共同舉辦,是人工智能行業規模最大、規格最高的展會。大會以「人工智能賦能新時代」為主題,探討人工智能在各種產業領域與社會服務領域的廣泛應用。平安好醫生與谷歌、騰訊等作為人工智能與醫療健康深度融合領域的企業代表受邀參會。

展現「AI+健康」四大創新成果

在大會「AI+健康」體驗區的平安好醫生展台上,一台能辨識「脈象」的智能手環吸引了不少觀眾駐足觀看和體驗,觀眾只需把手腕平放在手環內,即可啟動脈診測試。這個手環就是平安好醫生「現代華佗」的重要組成部分 -- 智能脈診儀,它能將測試完的脈診結果和圖形資料自動傳遞給使用者手機和系統雲端的中醫醫生,輔助醫生進行診療。

除了「現代華佗」,平安好醫生還在現場展示了「一分鐘診所」和 AI 智能輔助問診系統等智慧醫療成果以及能保護聽力的智能藍牙耳機產品,將醫療大數據和AI智能科技應用社區衛生院、藥店、家庭、辦公樓等場景,為老百姓提供智能化的「醫+藥+健康管理」服務。

其中,「一分鐘診所」接入了平安好醫生的在線問診功能,後台連接自有醫療團隊和 AI 大數據,病人只需坐到這一平米左右的診室中,即可通過語音和圖文交互描述病情,得到輔助診斷、康復指導及用藥建議,大大節省了常見病的診療時間。在診斷完成後,如有需要,還可以直接在旁邊的智能藥櫃付費買藥,真正實現了「AI 預診、在線問診、支付購藥」一站式診療流程。

AI 智能輔助問診系統則通過智能語音語義及大數據等技術賦能,集合了超過3億條在線診療及健康諮詢資料,用於在線醫療諮詢的預診分診、問診等環節,能夠將醫生的接診效率提升5倍以上,大幅提升了在線問診的效率和準確率。截至2018年6月末,平安好醫生的 AI 研發共計提交了26項專利申請。

智能藍牙耳機是平安好醫生與頂級聲學機構聯合研製推出的一款能保護聽力的智能產品。用戶通過藍牙連接手機,先進行聽力檢測,並保存聽力結果,後台通過先進的聽力演算法分析,獲得聽力曲線參數,再調整出符合個人聽力狀況的最佳音效,形成醫療級聽力保護。

讓「AI 家庭中醫」成為國人必備

隨著人口老齡化、慢性病等發病率提高、居民健康養生意識不斷增強,中醫診療行業近幾年快速發展。而目前,「AI+醫療」的融合主要集中西醫領域,在傳統中醫領域缺乏突破。

為了用AI賦能中醫的標準化、智能化,平安好醫生于2017年推出「現代華佗計劃」,對應中醫問診流程的「望聞問切」,相繼推出智能舌診(望)、智能聞診(聞)、智能問診(問)、智能脈診(切),可模擬中醫在診前開展詢問,進行望聞問切四診病史收集,通過綜合分析和推理診斷,生成符合病例規範的結構化病史,將四診分析結果傳送到醫生工作台,並智能化推薦中藥處方,供醫生參考選擇,有效提升患者就醫體驗。

這也使得平安好醫生的「AI+醫療」技術能夠實現中西醫兼治,為不同年齡、不同需求的使用者群體提供多樣化服務,尤其是對於中醫調理需求更強烈的中老年用戶,可以獲得來自平安好醫生「AI 家庭中醫」治未病已病、中醫保健、健康管理等各個層面的服務,改善自身健康狀況。

「現代華佗」、「一分鐘診所」、AI 智能輔助問診系統、智能藍牙耳機等一系列 AI 醫療科技成果讓平安好醫生構建起了技術、產品、服務為一體的「智能醫療體系」,實現了服務能力成倍放大、醫療精准度和效率持續提升,從而向線上線下億萬用戶提供優質的一站式醫療健康服務。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘭技建教合作 打造學生未來職場

冬山鄉表揚長青暨敬老楷模。

黃春明主持文學國際學術研討會

露營心臟病發 宜蘭消防局平安救援

安農溪採花賊住手!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見