山形縣為「最上紅花」申報世界重要農業遺産

日本山形2020年4月1日 /美通社/ -- 山形縣3月31日宣佈,政府已決定與山形紅花推廣委員會一起,申報世界重要農業遺産(GIAHS),將傳統而獨特的「最上紅花」農業系統傳承給下一代,並向世界廣泛傳播其價值。

圖片1:紅花
https://kyodonewsprwire.jp/img/202003248362-O1-16Q0OieE

圖片2:紅餅(染色紅花餅)
https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M105076/202003248362/_prw_PI2fl_Witfk5nM.jpg

圖片3:紅花染料色樣
https://kyodonewsprwire.jp/img/202003248362-O3-I48Z8ZeY

圖片4:用紅花染料染色的Kimono
https://kyodonewsprwire.jp/img/202003248362-O4-F9P8Hhdf

1.申報 GIAHS

山形的「最上紅花」是一種天然的染料成分,能夠生產一種美麗的深紅色染料。山形是世界上唯一一個擁有這種獨特而傳統的農業系統的縣。

由山形縣及8個市政當局和附屬機構組成的山形縣紅花推廣委員會於3月27日決定申報 GIAHS。

GIAHS 是聯合國糧食及農業組織 (FAO) 對全球重要傳統農業領域進行認證的系統。

該委員會準備在2020年6月10日之前向日本農林水産省提交 GIAHS 申請。7月中旬,全縣各地將舉辦紅花節,在紅花盛開的地方推廣這個農業系統。

2.紅花農業系統

紅花起源於中東,在絲綢之路上自西向東遍佈各地。如今,紅花在世界各地主要用於製作紅花油。但是,一直以來,從450年前開始,山形紅花便作為一種天然的染料成分進行生產。

紅花生產商摘下花朵的黃色花瓣,透過氧化提取紅色素,生產出天然染料的原料,稱為「紅餅」,即用於染色的紅花餅。這是一個傳統而獨特的過程,自江戶封建時代保存至今,從未改變。

「紅餅」用於為「神道」儀式服裝染色並作為浮世繪木版畫的顏料,對日本傳統文化的發展至關重要。即使在今天,這種染料仍然被用於Kimono和唇彩。

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

性騷擾防治

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山小狀元 朗吟唐詩歡慶兒童節

2018宜蘭國際童玩節 童玩護照只要100元!

綠博尋寶集字活動啟動。

宜蘭囝仔,幸福「益、點、靈」』

宜蘭市文昌宮建廟200年 循古禮祭拜求「金榜題名」

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見