尾牙打包不浪費 讓您惜春又包福

新聞中心/整理

宜蘭縣政府環保局與衛生局聯合推廣惜食愛物活動,邀請轄內10家宴席餐廳、在地美食小吃攜手合辦「惜春包福」尾牙宣導活動,於今日在宜蘭渡小月餐廳舉辦宣導活動,現場由代理縣長陳金德與縣內10位名廚一起高呼『惜春包福愛地球』活動讚,活動中並請國宴名廚陳兆麟(阿麟師)現場示範環保(菜尾)料理,藉以宣導民眾從源頭減量,讓您惜春又包福。

環保局強調「春(台語)」代表著剩、餘之意,另以財富的角度而言,「有春」意謂著「富有」,宜蘭縣政府這次活動主題「惜春包福」,是希望民眾惜春(即惜財、惜食材),將餐桌上的菜尾(春)以福袋裝著打包回家,活動期間民眾若能於餐廳用餐後主動配合打包剩食,環保局也將贈予精美的惜春〝包袱〞(福包)環保袋一只,讓您惜春又包福。

環保局表示,根據統計台灣消費端一天產生的廚餘量,以每桶90公分高、容量155公斤的桶子裝,可堆疊成60餘座101大樓,在從前農業社會食物不是那麼充裕,老一輩的人吃完辦桌後大多會將菜尾打包,放在包袱內帶回家與家人共享好口福。現代人豐衣足食,對於食物的選擇變多了,用餐也十分便利,但人們卻漸漸忘了惜食愛物的好習慣,尤其是年輕一輩的外食族群,因此近年的廚餘量也年年增加,使得處理廠都快無法負荷,且廚餘產生的惡臭及環境衛生問題也會影響著民眾的生活品質,因此剩食減量是現今各縣市都必須正視的問題。減廢要從源頭開始,如餐廳提供適量之餐點,民眾將剩食打包回家繼續享用,大家一起合力惜春包福愛地球

衛生局也於活動中協助為民眾食安把關,建議民眾飲食應適量,提倡餐餐七分飽健康守則,並於包福宣言中提醒民眾:

  1. 公筷母匙一定要。
  2. 前菜生食避包福。
  3. 冷藏冷凍保安心。
  4. 復熱煮開現美味。

讓大家食安心、食健康,惜春包福,健康又幸福。活動開始後民眾只要於宜蘭縣特約餐廳(名單公告於宜蘭縣環保局網站)用餐,現場打卡上傳打包照片,立即贈送「惜春包福」環保袋〝福包〞乙只,後續若於二月內持續打包拍照打卡,並上傳至環保局生活綠探子FB達累計3次(含以上),即贈送精美禮品(玻璃保鮮盒)乙份,數量有限(300份)送完為止。

(相關資訊由宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府環保局與衛生局聯合推廣惜食愛物活動。

環保局極力推廣民眾將剩餘廚物打包回家,勿浪費食物。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

全國迷你版畫創作比賽羅東鎮舉行。

農業服務替代役男記錄了明池的自然生態(影音)

台化龍德廠副總帶隊掃街慰問獨老。

利澤元宵節消失50年爆尪淨新娘民俗活動重現江湖(影音)

冬山鄉慶祝農民節 25位模範農民接受表揚(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見