就業服務達人-楊琦煌 15年來幫助逾萬人找工作

新聞中心/整理

服務於「羅東就業中心」的楊琦煌,不僅是求才廠商的好幫手,更是求職民眾的好夥伴,15年來已協助超過1,177家在地廠商找到人才、15,000多名求職民眾找到工作,是宜蘭礁溪地區就業服務達人

琦煌患有輕微小兒麻痺症,就業路上走得比ㄧ般人辛苦,曾歷經歇業關廠的失業低潮,因緣際會考取羅東就業中心就業服務員,為能勝任這個工作,除了參加就業服務專業人員培訓,取得就業服務乙級證照,並利用假日進修學習,取得蘭陽技術學院學位,努力自我充實提升職能。

面對處於低潮求職困境的民眾,琦煌以親身的經歷鼓勵調整心態就有出路;幫助退休卻面臨經濟壓力需重新進入職場的江先生,ㄧ直以退休前的職務與薪資為找工作的標準,耗費數月仍找不到工作,向他分析當地的薪資水準與產業人才需求,引導調整心態並放寬求職條件,很快獲得飯店保全的職務並穩定就業;還有位輕度智能障礙的蔡小姐ㄧ直無法順利就業,以過來人身份鼓勵打氣,同時運用勞動部提供的臨時工作津貼協助就業,讓她在工作中逐步獲得自信,也慢慢得到雇主的認同。

琦煌說:「我非常了解弱勢者、失業者的無助和痛苦,除了陪伴與鼓勵,更重要的是引導他們對自己有信心,勇敢面對生命的挑戰與改變。」

北分署林仁昭分署長表示,分署轄區在新北(委辦)、基隆、宜蘭、花蓮、金門、連江設有10個就業中心(含分站),其中宜蘭、花蓮地區在鄉鎮公所還設有11個就業服務台,為偏鄉及交通不便地區的民眾及廠商提供就求職、求才服務,歡迎多加利用。(資料由羅東就業中心提供)

琦煌(左)陪同求職民眾面試

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳微旅行微電影 徵選優勝成績揭曉(影音新聞)

壯圍鄉兩車對撞7人受傷

2017頭城搶孤啟動

蟲蟲危機居民恐慌!

童玩節明天照常開園晚間舉辦閉幕儀式

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見