就在明日 「加留沙埔地景藝術季」開幕

【 記者 陳宣良 / 壯圍報導 】

2016宜蘭瘋創意-加留沙埔地景藝術季」明日下午4時30分正式開幕,地點:壯圍遊客中心停車場,歡迎大家一起到壯圍海邊欣賞海灘、防風林的自然景色之餘,還能看到融合地景面貌的藝術品;縣長林聰賢將到場主持開幕典禮。
13383902_1769387756627100_631514265_o

received_1769444323288110

「2016宜蘭瘋創意~加留沙埔地景藝術季」將於6月5日下午4時30分開幕後正式對外開放,開幕地點:壯圍遊客中心停車場﹙壯圍鄉壯濱路2段200號巷口轉入﹚。開幕活動首先由無獨有偶劇團「龜山島之歌」揭開序幕,並安排海神劇偶帶領與會貴賓共同完成「海神的守護」儀式,活動期間民眾可以在志工解說員的帶領下,透過地景藝術創作體驗壯圍特有的人文風土,相信民眾會重新愛上這片土地。

received_1769441939955015

received_1769441713288371

國際藝術家作品介紹:

林舜龍「棲生-遙遠的呢喃」~
他在宜蘭瘋創意創作出「棲生,遙遠的呢喃」,他以海龜無論游到多遠都要回到原生的棲地沙灘上掘洞下蛋的特殊生態行為,在沙灘上設置了海龜蛋窩的地景藝術創作,表達龜山島不僅是宜蘭的守護神,宜蘭更是龜山島的故鄉,隱含著宜蘭與海洋是相互依存,不可分割的一體。

景山健「諸業無常」~
日本藝術家景山健以日本311大地震所引發大海嘯為發想,與志工夥伴一起玩沙,嘗試立體塑沙的創作,加留沙埔設立了近60座的立體沙雕,讓海浪在藝術品中流動,自然展現海與陸之間永不間斷的對話,也企圖引發人們重新思考人與大自然間的關係。隨著時間沙雕呈現不同風貌,體驗何謂諸業無常。

Vahakn Matossian「天馬行空的想像獸」~
英國藝術家Vahakn Matossian廍後社區有深度的互動,在藝術家的引導下,社區的小孩、老人家、工事達人都捲起衣袖一起創作,運用漂流木將孩子天真的想像變成地景藝術。Vahakn並使用宜蘭蠟藝彩繪館淘汰的蠟筆創作出「遙望龜山島,太平洋之門」、「想像獸」等作品,參觀者可躺進太平洋之門中遙望龜山島,還可在防風林內,尋找想像獸的身影。

大矢梨香「荆桐方舟」~
擅長挖掘地方特色,善用在地元素進行地景創作的藝術家大矢梨香,在加留沙埔進行長達月餘的創作工作,大矢梨香將透過與社區、地方互動的田野經驗中,以漂流木及小船捕魚的地方經驗做為創作的元素,在海岸防風林中以編織的手法完成了大型方舟,意味著乘載著在地經驗、乘載著地方希望,破浪前進傳承延續的精神。

無獨有偶劇團「海神的怒吼」~
移居宜蘭的在地藝術團體「無獨有偶劇團」也積極參與這次的活動,透過辦理工作坊讓民眾了解海洋廢棄物生成的原因,更號召了志工朋友一起淨灘,與志工利用海洋廢棄物共同創作「海神的怒吼」作品,希望透過作品共同省思人造廢棄物嚴重破壞海洋生態的困境。

received_1769451173287425

received_1769451459954063

地景藝術創作競賽前三名作品介紹:

林翰平「海洋的足跡 -大地的客廳」~
邀請當地農夫和居民跟遊客一起製做落花生沙發,讓在地的老農夫講起屬於地方的故事,讓更多人可以透過故事了解壯圍過去與點滴。 藉由麻繩的連結,建置不同形式的坐臥空間,此外更可將單顆布袋推滾玩耍,而多顆布袋透過不同方式堆疊,讓大人小孩在上攀爬,進而產生互動式的空間地景藝術。再藉由加留沙埔海岸特有的捕鰻苗,以其三角網結構結合鰻魚寮機能,發展出三角式帳棚,讓空間多了層次的豐富性。沙灘成為藝術表演者的創作空間,大海就是一片自然背景,讓觀眾能坐在沙發上靜靜欣賞這美好的時刻。

陳政邦+廍後社區+公館國小「溯游」~
透過溪流自上游沖刷至河口的漂流木,形塑洄游歸"山"的自然意象,投射至鰻魚一生於河、海間洄游特性,期待透過裝置、自然物與人造物間的視覺衝擊,以自然物(漂流木)組構的地景藝術,穿插於海岸閒置建築空間,除了呈現空間美感並重新審思人文與自然環境的想像與喚醒生態保育意識。

劉曉蕙 「虛線-蘭陽段」~
自然媒材的暫存和風化,交織出詩意的居所。以白麵粉為媒材,在土地上篩出一條筆直的虛線向海,穿越樹林,行經海灘,引領人的視線朝向海天交界,若天氣晴朗,蘭陽平原外海的地標-龜山島,搖曳在海水中飄揚如旗幟。虛線經歷時日,風吹日晒雨淋浪吻,人寓居於世,與自然交織出詩意的居所。

地景藝術季活動期間為6月5日至6月30日止,屆時民眾將可前往體驗加留沙埔的海岸風光,並欣賞精采的藝術創作。﹙照片由宜蘭縣政府及宜蘭瘋創意提供﹚

received_1769453879953821

received_1769440949955114

received_1769451346620741

received_1769451293287413

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

107年萬安演習 逼真且順利

水鄉傳說6日冬山順安永安宮廟埕演出

MSEC系統發佈會暨瓦烏金礦項目啟動儀式完滿舉行

性侵10歲男童 嫌犯陳文惟判13年

冬山清溝社區陸上龍舟競賽7日登場

網友意見