小鵬汽車宣布啟動22億B輪融資

新聞中心/整理

小鵬汽車香港召開新聞發布會,宣布啟動總額達22億元人民幣的B輪融資,並獲得阿里巴巴集團、富士康和IDG資本的聯合領投支持。在B輪融資完成後,小鵬汽車從資本市場融得的資金將超過50億元人民幣,「鵬」友圈融資效率在造車新勢力中可謂一騎絕塵。

小鵬汽車的B輪融資彙集了財務資本和產業資本的全球巨頭,A+輪注資的阿里巴巴集團與全球頂級投資機構IDG資本將繼續在B輪聯合領投;此外工業互聯網先驅及全球製造業巨擘富士康也在B輪融資中聯合領投。雲鋒基金、Apoletto和中金匯融公司鼎力跟投;A+輪注資的紀源資本、晨興資本、經緯創投也再次現身投資機構名單。

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信、IDG資本合伙人楊飛、富士康集團鴻騰精密董事長盧松青及小鵬汽車董事長何小鵬出席了小鵬汽車B輪融資新聞發布會,並發表講話。

「阿里巴巴是全球領先的科技公司,富士康是世界工業互聯網的標杆企業,IDG資本則是全球頂級投資機構。此次阿里巴巴、富士康、IDG資本的聯合領投,是小鵬汽車發展的重要里程碑。」小鵬汽車董事長何小鵬講到:「融資是互聯網造車生存和發展的關鍵,但互聯網造車的決勝之道則是產品創新能力、快速迭代的落地能力和超級產品經理的極致用戶思維。小鵬汽車G3今年即將上市,『鵬友圈』的各項跨界合作會陸續發布和啟動。」

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信在發布會上表示:「智慧出行有望成為未來增長速度最快,也最具想像空間的產業領域,將極大地改變人們的生活。小鵬汽車體現了互聯網、人工智能與傳統製造業的跨界融合,阿里巴巴期待加速推動這一融合與創新的發展進程,讓智慧出行領域得到更大的發展。」

「新能源產業是我們投資的重要戰略方向,日益推動全球產業格局和日常生活發生深刻變化。電動智能的互聯網汽車是新能源產業變革的必然產物,也是汽車產業不可逆轉的發展方向。」IDG資本合伙人楊飛表示:「在新造車勢力中,小鵬汽車與生俱來擁有互聯網造車的新基因。在智能互聯、自動駕駛、數據運營上展現了務實、高效的快速迭代和創新能力。我們認為小鵬汽車正在全力打造的互聯網汽車有望成為年輕一代的新主流選擇。」

「傳統製造業正在全面進入高科技、高智能新製造的工業互聯網時代。正如傳統汽車製造和互聯網造車新勢力也將殊途同歸,抵達智慧出行的新起點。」富士康集團鴻騰精密董事長盧松青表示:「富士康將運用在工業互聯網累計40年的經驗與技術,協助小鵬汽車對科技與品質的極致追求和有效平衡,也很高興在互聯網汽車發展的關鍵時期深度參與其中。」

2017年12月,小鵬汽車宣布結束A0、A1、A2三輪A+ 輪融資,其中A0輪來自阿里巴巴集團和何小鵬本人;A1輪來自紀源資本、晨興資本、IDG資本、經緯創投、順為資本和光控眾盈資本聯合投資;A2輪來自新鼎資本、昆仲資本和光速創投。2017年5月,小鵬汽車A輪獲得了由神州優車公司發起成立的優車產業基金領投22億元人民幣。此外,小鵬汽車的個人投資者還有在A+輪注資的58同城網創始人兼CEO姚勁波、大眾點評創始人張濤、獵聘網創始人兼CEO戴科彬等互聯網鉅子。

在互聯網造車新勢力中,小鵬汽車在各個關鍵節點都能一馬當先。新車從 Beta 版、工程量產車(1.0版)到小鵬汽車G3(2.0版),已完成2次迭代,扎實的交付和落地能力得到行業內的普遍認可。造車新勢力中,小鵬汽車成為首家於2016年9月發布 Beta 版樣車並首次舉辦試乘試駕活動的互聯網汽車公司;首家於2017年7月獲得國家工信部產品資質公告;率先在2017年10月實現首批工程量產車(1.0版)在鄭州成功下線;並首次於12月3日交付京牌1.0版量產車給首位車主何小鵬。佔地3000畝投資百億元的小鵬汽車智能網聯科技產業園(肇慶基地)已於2017年12月11日奠基動工。2018年1月,小鵬汽車在CES國際電子消費展上向全球首次展示了小鵬汽車G3。

小鵬汽車G3是一款高顏值、高品質、高性價比、高智能進化的純電動SUV。G3的造型彰顯了運動個性,擁有犀利的鯊魚式前臉、LED光劍燈組,和一體式鑽石矩陣尾燈。此外,G3配備了首創的360車頂相機、中國品牌獨有的太空駕駛座艙、25個智能感應設備、及適配亞洲駕駛環境的自動駕駛技術。

G3將於2018年年內上市,屆時將宣布具體配置和價格,並計劃於今年交付。

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

陳漢鍾、弘德愛心協會讓羅東、冬山低收入戶過好年(附影音檔)

「福隆第二停車場2月5日起開放免費停車」

羅東文化工場週末有2場精采絕倫的展示。

三星上將梨寒害嚴重立委陳歐珀前往勘災(附影音檔)

悟園鎮園之寶龜蛇銅雕失竊破案過程充滿神奇。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見