小感冒也潛藏危機!當心併發心肌炎可能喪命!

新聞中心/整理

感冒看了醫生都沒好怎麼辦?小心是感冒併發心肌炎!一名楊姓女子日前因感冒至診所就醫,依然不見好轉,到羅東博愛醫院後才發現病毒感染,導致心肌發炎,心臟內外科、加護病房合力救治並裝設葉克膜搶命,楊女才幸運撿回一命。

心肌炎的發生,大多與病毒感染相關,如:克沙奇病毒、腺病毒等,這些病毒可能會大量聚集在心臟,攻擊心肌細胞,導致心肌發炎、進而使心臟收縮及傳導功能受損,甚至造成生命危險。

一名楊姓女子感冒數日,最後轉診至羅東博愛醫院,在接受檢查與治療中,更發生心臟衰竭與休克等狀況,醫護人員採集檢體並通報疾管局,由疾管局確認楊女為病毒感染,導致心肌發炎,所幸搶救即時,在葉克膜協助維持體外循環三天後,心臟功能逐漸恢復,讓楊女脫離險境。

羅東博愛醫院陳韋成醫師解釋,因感冒病毒感染所引起的心肌炎,除非避免感冒,否則全年齡族群都可能發生,而且也與自身免疫能力緊密相關,建議除了從日常生活中把握健康飲食、作息與規律運動以提升免疫力之外,隨著秋冬季節到來,按時接種流感疫苗也有助預防流感、抵抗病毒入侵,如果罹患感冒,數日後出現胸悶、喘等不舒服症狀,千萬不要輕忽,應及早就醫了解病因,以避免錯過治療時機。

預防感冒,建議從日常生活中把握健康飲食、作息與規律運動以提升免疫力。

預防感冒,建議從日常生活中把握健康飲食、作息與規律運動以提升免疫力。

楊女感冒數日,經抽血檢查,發現心臟酵素過高、心律不整,緊急轉往羅東博愛醫院就醫。

楊女感冒數日,經抽血檢查,發現心臟酵素過高、心律不整,緊急轉往羅東博愛醫院就醫。

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

歐珀(建設篇)

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜消加強空勤救援立體救災訓練有利救災任務

日本積推出魅力千葉Facebook提升觀光

紙風車週末晚間蘇澳國小演出台灣幻想曲

蘇澳濱海公路上讓人連嗑七碗的隱藏版米糕,搬離鐵皮屋有冷氣吹喔!

2017冬山「鴨鄉鴨香」邁入第11年

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見