小小火災警報器 卻是火警發生時救命的工具

記者翁正杉/員山報導

隨著科技的進步,預警系統已廣泛的被運用,員山鄉一住戶就是自行裝有住宅火災警報器,今天發揮功能,在客廳電器起火時,發出尖銳的聲響以及「火災!火災!」的語音警報,讓住戶及鄰居驚覺,而消彌一場可能發生火災的不幸。

宜蘭消防局指出,員山鄉一住戶在四年聽取消防隊的防火宣導後,自行購置裝設了住宅用警報器,沒想到今天家裡的客廳電視突發出陣陣濃煙,當時燃燒產生的濃煙由住宅用火災警報器所偵知,便發出尖銳的聲響,同時語音播報「火災!火災!」的警示,一時驚動驚住戶及左鄰右舍,一方面在第一時間自行滅火,一方面報119,當消防隊到現場時,火勢已自行撲滅,人員也安全無受傷。

宜蘭消防局表示,自103年來積極推廣住宅用警報器,優先針對中、低收入戶、獨居老人及身心障礙人士進行補助安裝,推行至今已成功拯救多個家庭,106年迄今又獲各善心團體及個人捐贈住宅用火災警報器合計8,335個,目前縣內的住警器已設置戶數2萬6,985戶,預估在106年底縣內住警器設置率可達31%。

(相關照片由宜蘭縣政府消防局提供)

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣108年公告土地現值評議完成,宜蘭縣地王連17度蟬聯

長期照顧-「銀髮躍進、活樂宜蘭」

四名山老鼠盜伐扁柏樹瘤被逮

宜縣立委選戰李志鏞、陳歐珀隔空交火

三星鄉立圖書館榮獲全國特色 績優圖書館

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見