尊重與包容彼此的差異 移民署舉辦「多元文化匯蘭陽」活動

新聞中心/整理

為了促進多元族群文化交流與融合,移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站今日結合宜蘭縣原住民事務所,在大同鄉鄉立圖書館舉辦「多元文化匯蘭陽」活動。在原、新住民的熱情參與及講師的生動講解下,現場洋溢出歡樂、活潑與和諧的氣氛。

臺灣自古以來便是南來北往移民的大本營也是多元族群的大熔爐,經統計目前原住民人數達561,327人,新住民人數達533,159人, 2大族群合計人數已達1,094,486人,這些共同在寶島努力打拼、生根發展的同胞,均有著代表性的語言、文化。

今日的活動在宜蘭縣原住民事務所鄭慶雲股長的致詞下揭開序幕,首先由泰雅族文化講師胡愛倫,為學員們介紹原住民文化,次由越南文化講師阮如庄介紹越南的食、衣、住、行及文化,接著則由來自印尼的安娜為在場學員介紹印尼文化並教導學員製作雞蛋糕。為了讓學員更深入的體驗越南文化,今天特邀請新住民會館越南籍主廚裴玉蘭親自掌廚,為大家準備越式炸春捲、心包肉、娘惹糕…等豐富菜餚,並一道一道介紹上桌菜餚的典故。

來自越南的黃子嘉表示:「第一次認識到泰雅族的文化感到很新鮮,讓她聽的很入神」; 大同國小學生黃以恩表示:「原來越南是這麼美麗的國家,表示回家後一定要請家人暑假帶他去越南遊玩!」

大同國小校長曹天民表示,今天的活動讓我感受到空氣中多元文化的激盪與融合,尤其當看到同學享用越南美食的神情及満足感,感謝宜蘭縣服務站及原住民事務所為同學舉辦這場有意義的活動。

宜蘭縣服務站主任簡聰洲則說,希望藉由「多元文化匯蘭陽」活動,架接一個文化交流平臺,讓生活在這塊土地上的各族群能尊重與包容彼此的文化差異,共融生活在這塊寶地上以建構更友善的生活環境。

移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站今日結合宜蘭縣原住民事務所,在大同鄉鄉立圖書館舉辦「多元文化匯蘭陽」活動。

經統計目前原住民人數達561,327人,新住民人數達533,159人, 2大族群合計人數已達1,094,486人。

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

佛光大學招生率 全台名列前茅

前議長張建榮接任國民黨宜蘭縣黨部主委

母親節牽著媽媽免費暢遊綠色博覽會

古董桌失竊 宜警追回

宜蘭河濱公園命案死者家屬懷疑警方包庇

網友意見