寒流沖擊農作物、養殖業 縣府爭取寒害救助

寒流沖擊農作物、養殖業 縣府爭取寒害救助

新聞中心/ 整理

2021年寒流一波接一波,除了造成民眾猝死案例外,就連農作物養殖業等也傳出寒害,就石斑類魚種已傳出受害面積達4點8公頃之多,縣長林姿妙是在今(12)日由縣議員陳福山、黃建勇陪同到壯圍地區關心養殖戶受害情形,除籲請養殖業者加強寒害防範外,也指示農業處啟動天然災害查報及救助作業。

寒流來襲雖在宜蘭太平山國家森林遊樂區下了一場3年來最大的瑞雪,吸引了萬人追雪外,但也造成民眾猝死案例及靠天吃飯的農民遭受寒害,目前農作物及養殖戶已傳出災情,據了解,宜蘭縣養殖石斑類魚種面積約14公頃,其中約有11公頃是在壯圍地區,現傳出受寒害災面積已達4.8公頃。

為此縣議員陳福山、黃建勇等人,今天陪同縣長下鄉來關心養殖戶受害情形。林姿妙表示,壯圍鄉是宜蘭縣重要養殖區,區內石斑魚、草蝦、九孔等品項品質優良,其中龍虎斑又稱宜蘭斑,多提供縣內及大台北地區食用,現在受到寒流低溫影響出現災損,縣府將全力協助養殖戶辦理相關程序,提出申報,共同度過難關。

縣農業處表示,養殖類魚若達救助標準,縣政府將依「農業天然災害救助辦法」及「漁業天然災害災情查報及救助作業程序」報送漁業署,以爭取相關補助,但也請養殖業者加強寒害防範措施,包括搭蓋防風棚、水溫暖和時依情況酌投飼料、避免驚動魚塭內魚群的行為及過度擾動水體等。(照片農業處提供)

寒流沖擊農作物、養殖業 縣府爭取寒害救助

寒流沖擊農作物、養殖業 縣府爭取寒害救助

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

流感高峰期 勤洗手口罩不離身

羅東郵局成為宜蘭地區首家示範郵局(影音)

蘇花改觀音隧道南下線第2工作面貫通

老翁深夜徘徊街頭派出所所長護送安全返家

2016總統選舉日蘭陽博物館不打烊

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見