礁溪二龍太陽廟日宮太陽星君12月28上午1點安座開光。
霧淞

寒流將持續5天 追雪族太平山賞雪攻略!

記者翁正杉/宜蘭報導

據中央氣象預告,1月21日起至26日清晨將持續達5天寒流來襲,可以說是一天比一天漸進式降溫,而最冷時段將落在1月22晚間至1月24日,其中濕冷天氣在1月24日至1月25日。這波寒流對高山降雪機率高,約在1月22日晚起至1月24日清晨期間,追雪族要上太平山國家森林遊樂區,要備好雪鏈、防寒衣物注意身體。

寒流來襲卻也是追雪族另類的小旅遊,其中宜蘭縣太平山就是民眾追雪的聖地,為此太平山國家森林遊樂區特別為民眾整理出「2024冬季雪期預警性機動管制措施」方案,以利遊客安全、盡興。

一、[ 1月22日下午2點後預警性管制遊客入園]

太平山區內道路有「宜專一線」及「翠峰景觀道路」等2條,長度分別為25.5公里及16.5公里,下雪地點從「白嶺(巨木)」 (海拔約1285公尺,宜專一線里程14.5K處)以上路段就有可能結冰或積雪。下雪天會在下午2點後不提供遊客入園。考量蹦蹦車的末班車調整為中午12點30分,返程末班車為下午2點。而國光客運調整為下午2點自太平山莊返程。

二、[ 1月23-25日視道路結冰狀況機動延後開園]

入夜至翌日清晨是氣溫驟降最低之時段,因此雪期開園前,工作人員為確保遊客用路安全,會在破曉之際先進行道路巡檢,也同步進行道路破冰作業,會機動調整開園時間,並依據道路實際結冰及積雪情形,分段開放道路通行。而國光客運行駛路線亦將依現場狀況調整僅至鳩之澤溫泉區。

三、[ 太平山雪期必讀Q&A ]

1.

是否會管制?

鳩之澤溫泉位於區內海拔520公尺(「宜專一線」4.1K處,距入口售票站約1.1K,行車時間約3分鐘),依據過往經驗及這次預報,路面不會出現結冰現象,會正常開放。

2.何時會下雪?

0度以下溫度,且水氣足夠,才有下雪的可能。

3.下雪會封園&道路管制嗎?

太平山國家森林遊樂區海拔介於365-2000m之間,會下雪的區域會在海拔1000m以上,大約是在白嶺(巨木)」「宜專一線」14.5k處,因此,不會全區封閉,但是,基於安全會視道路實際結冰及積雪情形,機動進行分段管制。

4.會實施那些機動交通管制措施?

「翠峰景觀道路」封閉及「翠峰山屋」不提供住宿:考量道路狹窄,通訊不良及時段供電,基於安全考量,不提供遊客進入。

逐步逐段管制:若沒雪鏈,為了讓遊客還是可以親近雪區,通常管制點設點,會儘量設在步行一小段就可以抵達雪區的地方,因此,屆時就要配合工作人員及警察的管制,在指定位置停車。

如果是小雪的狀況,道路破冰完後,是可以不用雪鍊,只是若破冰後又下雪,那就會將危險的結冰路段暫時管制,不讓車子進入。

中午前無法抵達山上,就建議不要入園,午後全面管制禁入雪區。

5.遊樂區及附近是否有賣雪鏈、裝雪鏈、租雪鏈?

都沒有唷!

6.雪鍊是否需要準備?

有當然是最好!如果是大雪,有雪鍊及沒雪鍊的受管制路段會有所不同!

7.雪鏈使用心得

請參考網頁:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1957715611160228&id=1442391089359352

8.如果下雪想退訂住宿房間?

我們將全額退費。

9.機車、腳踏車可以入園嗎?

結冰路段不提供機車及腳踏車入園,因為非常容易發生意外。

10.遊樂區內是否可以露營或車宿?

遊樂區不能露營及車宿,園方會與警察進行勸離作業!

11.車子是否需要加防凍劑?

若非停留在低溫下雪區很久,是不太需要的。但若是長時間可能就需要。建議可問原廠車廠所屬車型是否需要,因為,每款車型狀況不同。

12.各據點連絡電話?

入口售票站03-9809619

中間服務站0910-935132

鳩之澤溫泉03-9809603

太平山莊 03-9809805~8(共四線)

翠峰山屋0963-357199

13.國光客運會行駛嗎?

國光客運因為無法使用雪鍊,所以當路面結冰或積雪嚴重時,只會行駛至鳩之澤。

寒流將持續5天 追雪族太平山賞雪攻略!

寒流將持續5天 追雪族太平山賞雪攻略!

 

寒流將持續5天 追雪族太平山賞雪攻略!

寒流將持續5天 追雪族太平山賞雪攻略!

寒流將持續5天 追雪族太平山賞雪攻略!

寒流將持續5天 追雪族太平山賞雪攻略!

 

廣告託播

東京五日遊

東京五日遊

過年日本超值旅遊

過年日本超值旅遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

五結鄉長 沈德茂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭藝術家駐校聯展作品 在宜蘭體育館只展到22日止!

在忙也不能失去畫畫的一群人!!

疫情不斷升溫羅東鎮公所緊急取消四項大型活動

吳敦義:林姿妙參選縣長地方聲音一致

金雞迎新年 螞蟻雄兵大箲黗 清淨古城總動員

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]

專業婚紗工作室,為您打造獨一無二的婚紗造型,呈現最自然的美麗瞬間,讓回憶永恆![AD]