寒害來臨陳金德下鄉了解果農困境

記者陳志忠/三星報導

中央氣象局預報近日寒流將至,代理縣長陳金德到三星地區了解蓮霧上將梨果農的防護工作,三星地區農會理事長黃明杰及議長陳文昌建議塑膠網、小雨傘等縣府能給予補助,縣府表示相關建議將會設法考慮。

每年元月正是蓮霧上將梨開花的季節,但也是寒流最多的季節,果農能不能在今年有豐收,就看寒害的嚴重性,因此防寒來說也是果農要多付出的成本,但農業相關單位也是相當頭痛的問題,主要還是經費有限制,且無法在未有災情前就設備上事先給予補助。

陳金德是在今日到三星果農鄭福榮的蓮霧園及黃順來的上將梨園了解,寒流來時,果農如何防護,鄭福榮指出,他是員山鄉民來三星租地種植水果,現今的蓮霧樹都有1、20年的老欉,為因應氣候的變化,也傷透腦筋,有關寒害的防範,只有以架設簡單的膠圍網因應。

黃順來目前除了塑膠圍籬擋風外,建議能以燒稻殼的方式,約可提高梨園內的溫度約兩度,有助於避免過冷,影響花開結果。

農會理事長黃明杰及果農也針對兩周後,梨花將改套小雨傘,建議縣府能有一些補助。陳文昌則希望縣府能就擋風的防害設施如塑膠網等,給予補助,以確保果類的收成。

陳金德指示農業處長游憲廷,就果農的建議設法考慮。(照片楊基山提供)

 

寒害來臨陳金德下鄉了解果農困境

帶紅帽子的是果農鄭福榮

果農黃來順說如果燒稻殼可增加二度的溫度,防寒效果不錯

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山鄉公所關懷弱勢舉辦圍爐迎春餐會(附影音檔)

海巡署頭城外澳沙灘查獲305自未稅私煙

動力飛行傘冬山居民不愛(附影音檔)

花田饗宴感謝農民企業界造就三星花海。

羅東鎮民教室假日國畫 書法班免費招生

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見