寒假延長4天開學 12歲以下學童需照顧者家長可申請防疫照顧假!

寒假延長4天開學 12歲以下學童需照顧者家長可申請防疫照顧假!

新聞中心/整理

因應COVID-19疫情,教育部今(3)日通令高中以下各級學校寒假延至2月22日開學,而大專校院則在2月22日以後開學,相對的今年暑假7月2日為休業式,7月3日才開始放暑假,在延後開學期間2月18日至2月21日,12歲以下學童需照顧者,家長其中一人可申請防疫照顧假

COVID-19疫情經過一年的漫延,並沒有消退的跡象,反而再讓國內本土案例復發,在去年防疫措施上學校採延後開學的成效不錯,今年的狀況比較好一些,所以教育部決定延後4天,但這四天卻也打亂家長的作息。

一、寒假延後4天開學各學程異動情況:

1.原補課日2月20日,配合上課時程已延後,仍為寒假期間。

2.7月2日為最後上課日及休業式,7月3日暑假才開始。

3.大專校院2月22日(含)以後開學。

4.設於各級學校的樂齡中心、樂齡大學、社區大學及其他終身學習機構,2月22(含)以後才開學上課。

5.公立幼兒園(含專設)比照國民小學延後至2月22日開學

6.私立幼兒園、非營利幼兒園、課照中心、補習班等正常運作,加強防疫措施

7.大型考試日程及考試範圍:
技專統測(5月1、2) 及 國中會考(5月15、16),考試日程不變,考試範圍將配合調整。
大學指考,原訂7月1日到3日延後至7月3日到5日辦理,考試範圍不變。

二、申請防疫照顧假需具備條件:

1、12歲以下之學童及國中、高中、五專前三年,持有身心障礙證明子女之需求者,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理、不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。

2、勞動部曾釋疑指出,「防疫照顧假」是基於因應防疫的特別措施,不可歸責於勞工,所以雇主應予准假,且不能視為曠工、不能強迫請事假、不能扣全勤獎金、不能以此為由解僱,但此一特別措施並未強制雇主應付薪資。

3、另,國、高中家長如有照顧需求,仍依照性別工作平等法或依勞動基準法規定辦理。(主照片為示意圖)

寒假延長4天開學 12歲以下學童需照顧者家長可申請防疫照顧假!

寒假延長4天開學 12歲以下學童需照顧者家長可申請防疫照顧假!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

25位錄取的環境管理師榜單有7名碩士1名博士

入圍徵集:美通社越南辦事處舉辦國家公關與傳播獎評選活動

安農溪畔夜間的浪漫氛圍

酒醉男昏睡計程車,司機報警礁溪熱心警員助返家 。

口罩不賣了!2月6日起改實名制到6000家健保藥局買!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見