家扶中心大專青年關懷社會建構脫貧能力成果豐碩

新聞中心/ 整理

來自全國23個家扶中心的360位大專青年,在6月29日齊聚宜蘭縣大同鄉崙埤村,用影像與戲劇,發表23個社會發聲行動與23位職場達人的故事,展現大專青年關懷社會、參與社會的能力,即使生活環境受限,但在民間資源的挹注下,大專青年有機會藉著培訓計畫,建構本身知識與能力。家扶基金會以建構脫貧能力為目標,為大專青年精心規劃的青年構力計畫, 11年來共服務超過3,716名大專青年,本屆則有458名青年完成方案,成為社會正向動力。

 

青年構力計畫內含自立釣竿與自立協力二個方案:

一、宜蘭中心青年自立釣竿同學有感於生活周遭有許多人對於原住民有些既定印象,經過原鄉服務,實際接觸原住民後發現並非如此,因此以「原來如此為」主題,製作影片、開設粉絲專頁,並走上街頭向民眾宣導,了解多元文化避免誤解的重要。

二、自立協力方案則是專為應屆畢業青年所設計,透過職前準備課程、體驗見習、職業導師帶領等策略,建構青年就業力,並且透過職場達人的採訪報導,更加精準掌握職場趨勢與態度,有機會為自己的職涯踏出成功的一步,宜蘭自力協力的同學有感於食安的重要,在尋找職業達人時,特別選定在地食品,同時在魏姐包心粉圓的配合下,重新定意與了解,食品製作以人為本、堅持善良之心的理念。

 

來自宜蘭的建宏與來自南台中的庚聯有著安靜內向的個性與相同的受暴童年,為了避免犯錯受罰,長年來索性甚麼也不做,對任何事都沒興趣沒意見,經過方案的訓練與團隊的鼓勵,現在都能勇敢表達意見,面對事物有更多的思考,也樂於面對挑戰,從畏懼到無懼的轉變,往往鼓勵到其他青年,多數的成員在一年中開始習慣思考與發言,但更重要的是發展出團隊合作、溝通協調的能力,這對於企業雇主而言不啻是一項福音。

 

宜蘭家扶中心主任謝曉雯表示,宜蘭家扶在地服務滿50周年,首次由社工員主動請纓承辦全國性質成果發表,用行動為大專青年做出勇於任事的示範,且活動經過精心規劃,與在地原鄉生活結合,用活動行銷原鄉,當我們的大專青年有勇氣踏出舒適圈與太陽對抗,汗如雨下卻不減熱情,我們肯定青年構力計畫將為社會帶來的正向影響,請大家繼續支持家扶基金會的服務工作,一起為台灣未來盡一份心力。

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

見證歷史的截橋 預計12月可完工

五分仔火車再歸來 與音樂一同進入時空隧道

清涼一夏 武荖坑暑假期間可享免費入園

曾永權:民進黨不倒,台灣不會好!林姿妙:以羅東經驗與民拼經濟!

地稅局租稅創意海報比賽 高額獎金等你拿!

網友意見