開店創業教戰班-行銷與店面經營 - 2018-03-12

宜蘭首創中興園區「2017映像節」巨星雲集!

記者曾瓊儀/中興文創園區報導

這次「映像節」的藝術作品最特別的是,多位外國藝術家直接進駐到中興文創後才「因地制宜」的進行創作,甚至有人敬業的上宜蘭太平山採集聲音回來!記者甘心的特地為大家拍了澤拓的作品一段,讓大家了解他的作品如何融入中興的舊廠房,至於聞名國際的池田亮司,他說他不接受採訪,也不解釋他的作品,一切歸依個人對其作品的自由解讀,記者自認為很懂池田亮司,他想說的應該就是「航行在宇宙中我們都是太空船裡的生命共同體」!

今天𦲷臨記者會的有文化局長李志勇,他報告說中興文創這次的裝置藝術是世上獨一無二的,而且宜蘭首次有這麼多國際大師參與,希望透過這次活動有個文化紮根的意義,也向大家宣告中興文創不再只是舊園區,將會有新的在地和國際的生命力注入。

宜蘭縣議會副議長林棋山說,期盼在文化局的努力之下,讓我們的舊建築能活化起來,引進更多國際多元的藝術,提升我們在國際上的聲望,這是我們宜蘭的創舉,我們縣政府也挹助許多預算和人才,希望有豐碩的成果。

映像節 2017 Parallax」集結波蘭、法國、香港、日本及台灣等國內外先鋒大師和藝術家,於中興紙廠舊有建築遺構進行現地創作,並同時舉辦影音裝置、跨域表演、放映計劃、大師講座、專家導覽及實驗工作坊等精彩活動,這趟史無前例的影音跨域旅程,11月18日至12月10日將於宜蘭「中興文化創意園區」登場,活動精彩可期、千萬不要錯過!

「另類視野,未來想像!」宜蘭縣政府文化局長李志勇表示,中興文化創意園區承襲過往紙廠產業歷史,今年七月試營運後即以育成孵育基地及文化藝術展演做為初期場域規劃,宜蘭擁有豐富的文化軟實力,除了要持續耕耘累積在地能量外,連結國際視野的共創合作更是要努力的目標,透過「映像節 2017 Parallax」展現歷史建物和國際視野碰撞出的藝術新火花,期待帶動本縣文創群聚效應,吸引藝術愛好者與文創人才進駐宜蘭,共創宜蘭文創新榮景。

此活動最特別的是邀請到走在全球聲音藝術最前沿、曾獲得電子藝術大獎金尼卡獎與德國卡爾斯魯ZKM媒體藝術中心Giga-Hertz等重要國際獎項的池田亮司,他專程為映像節帶來融合視覺、聲響、科學信息的沉浸式裝置藝術作品「data.flux(信息·激流)」,透過巨型投影牆映射出海量的數據和圖形,呈現震撼的視覺與聲音體驗,帶領觀眾進入一場無垠的感官旅程。

而法國藝術家安·芙羅瑞(Anne-Flore Cabanis)以動感的線條在建築及地面創造活潑、錯落的視覺感,打破空間既有界線與隔閡;另一位創作者澎葉生(Yannick Dauby)則應用在宜蘭太平山採集而來的聲音,打造出與在地記憶連結的作品。此次「映像節」所有創作皆強調與廢墟建物的對話,藉由國內外九位藝術家對現地空間的靈感,在視覺及聽覺上勾勒出充滿創造性的觀看方式,觸發民眾不同的觀看思維,進而讓藝術與生活有更活潑、更有趣味的想像與感受。

除了藝術裝置與演出外,民眾還能參與放映計畫、工作坊及藝術家講座,深刻體驗並開啟對藝術的新感知!「放映計畫」以第一部有聲電影著名台詞「you ain't heard nothing yet(你們甚麼都還沒聽到呢!)」為主軸精神,精選了劇情片、動畫、奇幻及錄像等13部不同創作類型的影片,並邀請國內碩果僅存的「辯士」陳錘鐘,重現舊時沒有對白的默片,如何以人聲旁白講解劇情,以及國寶級擬音師胡定一,將在現場示範、分享特殊音效的呈現手法,讓觀眾用耳朵來欣賞電影中「聲音」的獨特魅力。

實驗工作坊則規劃了手繪電影、小人古科學、格拍動畫、聲音與聆聽四大主題,目前已逐項開放各場次報名,對跨域放映或留影盤、動畫等影音元素工作坊有興趣的民眾,請上「映像節 2017 Parallax」臉書專頁或官網(https://www.parallax.land/)查詢;而園區除每週三休館外,平日(10:00-18:00)、假日(10:00-20:00)皆有開放,歡迎大家到中興文創園區激發對光、影、音交錯的想像力,享受藝術帶來生活新視角。

▒ FB搜尋:映像節 2017 Parallax
▒ 映像節官方網站:www.parallax.land
▒ 新聞資料請於連結下載:https://goo.gl/PJYJsR

池田亮司專程為映像節帶來融合視覺、聲響、科學信息的沉浸式裝置藝術作品「data.flux(信息·激流)」

「映像節 2017 Parallax」集結波蘭、法國、香港、日本及台灣等國內外先鋒大師和藝術家,於中興紙廠舊有建築遺構進行現地創作。

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

相信你也會想看

歷史上的今天

2015年:建立在地農業品牌解決農地農用爭紛

2015年:龜山島風情系列

2016年:縣警局少年隊長涉嫌性騷擾遭記過調職處分

2015年:交通部長為北迴鐵路一票難求把脈

2015年:蘇花改24日發放1.200顆助孕貫通石

網友意見