宜蘭鐵路高架宜蘭羅東段 做好財務規劃核定的機率高!

宜蘭鐵路高架宜蘭羅東段 做好財務規劃核定的機率高!

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭鐵路高架是今天立法院交通委員會到宜蘭召開地方交通建設話題的重點之一,交通部長林佳龍表示,要將全長28.3公里一次通過審查是很難過關的,希望縣府採整體規劃、分段實施,所以宜蘭、羅東段做好財務規劃被核定的機率高。縣長林姿妙率秘書長林茂盛、交通處長林國民等縣府團隊,宜蘭市長江聰淵、縣議員張秋明、劉添梧、前副縣長黃適超等地成人士參與,也充份表達鐵路高架的需求。

陳歐珀表示,台灣與國外政情不一樣,過去7年換了6個行政院長、6個交通部長,重大的交通建設當部長熟悉的時候就被換掉,所以行政效率造成很大的困擾,鐵路高架現在是行政院核定的,也是蔡總統期待的,所以這是中央與地方要協力來完成的,而鐵路高架要地方的配合款,因此財務的規劃很重要,因此可行性的評估審查要點是配合這情形來修改的,現在自償性的配合款要3.1%、非自償性要14%,加起來要17.1%,而原本的17%的配合款要到107億,對宜蘭縣的財務是很沉重的,所以要一次核定或是分段核定,涉及到財務規劃宜蘭縣政府要很審慎的,陳歐珀當場拜託林佳龍能在任內把案子核定下來。

林佳龍表示,鐵路高架28.8公里要一次性的核定會很困難,希望朝「整體規劃、分段實施」,因為這就是YES or NO一翻兩瞪眼,如果是先有羅東、宜蘭段,相信其他的將來也會通過的。又現在已有全國一致性的標準,宜蘭要採以前的審查標準是不可能的,現在鐵路平交道及週邊改善政策、還有週邊土地的開發審查作業要點,這是全國一致性的,沒有差別待遇的。

林佳龍強調,如果還是要依舊制,並採一次性的核定審查,那交通部放件後,就是退回去而已,所以依我的做法,我希望先由鐵道局來協助,會前會也好,當這個案子已經8 、9 不離10的時候,不要就缺那一樣又被退回去,我們把這個案子當做是交通部自已的事,因應總統、院長的宣誓、地方的重視,但還是希望宜蘭縣政府還是依107年2月發佈的審查作業要點來補充,並由鐵道局來協助,能夠加速來審議,致於宜蘭、羅東段大家有共識的話,這個應該比較容易核定。

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

歐珀(建設篇)

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東鎮各界植樹健行場面熱鬧非凡。

2018三奇伯朗大道-可食地景

尾塹公園高爾夫球場將在6月舉辦第一屆「議長盃」高球賽

羅東警分局偵破檳榔攤搶案 2名犯嫌依強盜嫌移送法辦

伊甸深入偏鄉幫助慢飛天使成長。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見