韻庭桿上操作電動機控制電路。

宜蘭職業訓練場 轉職水電技師「妳」也可以!

新聞中心/整理

勞動部勞動力發展署開辦「宜蘭職業訓練場」 多元化的職訓課程,提供失(待)業者學得一技之長,針對在職者也提供進修訓練以提升職場競爭力 。工科女韻婷利用機會參加職前訓練水電班,學習專業技術並考取證照,結訓後更在相關產業大放異採!

韻庭高工冷凍空調科畢業後,曾任建築公司專案管理職務,由於經常在工地看到技師操作與施工狀況,慢慢產生興趣並抱著重拾機電專業的想法,於是她報名參加勞動部勞動力發展署宜蘭職業訓練場職前訓練水電班」,希望學習專業技術轉換跑道。她參訓後才發現,水電裝修實務、配管配線、電銲等課程都非常耗體力,對女性的體能是一大考驗,剛開始覺得相當吃力,在職訓師的鼓勵與指導下,自己安排跑步、伏地挺身等體能訓練,漸漸也能掌握操作時的施力技巧,並跟上男性同學的進度,結訓時還以優異的成績考取「室內配線(屋內線路裝修)」乙級技術士證照。

結訓後,韻庭先從水電學徒跟著小工班做起,從家用水電到大型發電機維護,累積自己的實戰經驗及專業技能,同時也積極向機電公司投遞履歷,擁有乙級證照及豐富實務經驗的漂亮履歷讓她很快就被錄用,目前派駐在「國立故宮博物院」台北院區擔任空調維護技師。她表示,參訓前以為職業訓練只是學習理論知識,沒想到透過職訓師竟能學到業界寶貴的實務操作經驗,讓她在職場能快速上手,並將所學運用在工作上,真的充滿成就感和正能量。

勞動力發展署北分署分署長林仁昭表示,轄區各職業訓練場開辦多元化的職訓課程,提供失(待)業者學得一技之長,針對在職者也提供進修訓練以提升職場競爭力;「宜蘭職業訓練場」108年度失(待)業者職前訓練班已陸續開放報名,包括:「水電班」、「造園景觀施作班(產訓班)」、「休閒農場經營管理實(產訓班)」等,詳情請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)職訓專區報名,或洽宜蘭職業訓練場:(03)9231-295#5505。

韻庭練習金屬管EMT彎管練習。
韻庭練習金屬管EMT彎管練習。
2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

巷道僅四米 電線桿爭鋒 阻礙消防救災

宜蘭市路面大窟窿害女騎士摔傷。

衛生局免費提供試劑歡迎民眾索取

宜縣衛生局假日繼續追查幅射污染食品。

創新育成中心在楊士芳紀念林園揭幕!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見