網拍電商必學的一堂課:打造令人手滑的銷售頁 - 2018-01-19

宜蘭老農的心聲(上)

記者曾瓊儀/宜蘭報導
專訪『宜蘭市 老農民 張萬春
我,張萬春,住宜蘭市,今年68歲,宜蘭農校畢業,真正農業科的。我種田種60年了,從9歲開始,一邊讀書,一邊從事農作。

【農民為什麼不可以住漂亮的農舍?】

今天看到宜蘭縣農業的部份這麼亂,覺得應該站出來說話。咱宜蘭縣政府農業處,管理辦法出錯了,你縣政府的立場,應該是輔導農民,指導農民,要了解為什麼農民要蓋農舍。其實很簡單,農民就是因為沒有地方住,買不起,才來蓋農舍。還有,你計劃書要簡單,要單一窗口,讓真正的老農民可以蓋農舍才對。

我們的確不能浪費農地,但是,農舍蓋漂亮一點也是應該的,如果縣政府基礎建設做得好,土地重劃得好,就能吸引農民來蓋房子。

陳定南做縣長時就鼓勵農民蓋漂亮的農舍(註:應該是游錫堃時代),還要貼錢給農民,鼓勵農民蓋漂亮的民宿,說可以自己住又能有額外的收入。他勸農民盡量不要賣土地,等價格好了再賣也不遲。好不容易,等到現在價格比較好了,卻產生這麼多阻力。

【宜蘭縣走休閒農業比較恰當!】

其實農民不是靠賣土地和房子在過活的,大部份都是迫不得已,都是兒子要轉行需要資金。現在要把土地搞到沒價錢,這是農民很大的損失,教辛苦一輩子的農民情何以堪?縣政府應該展現真正的領導能力。

譬如說,整個宜蘭縣到底何去何從,是要整個做農業縣?還是工業縣?還是休閒農業縣呢?目標要明確,讓大家照這個目標走,不要一個縣長下來又換一款,換到大家霧煞煞。

我的理想是,把宜蘭打造成歐洲、澳洲那樣的休閒農業,相信大家就會喜歡來宜蘭住,人口一多你政府才會有更多收入,才會有更多所得稅、房屋稅、地價稅可收。

其實我們宜蘭不適合走工業縣路線,高科技的他們不會進來。雖然我讀的是農業,但我農機也有涉獵,我知道高科技的東西怕濕氣,我們宜蘭濕度都30%以上,所以工業比較不適合。

【縣政府有權劃良田成大樓,農民無權可翻轉自己的人生?!】

再來,農保團體這些小農,不應該阻擋農民蓋農舍。享用農舍是農民的權利,你教他不要蓋,他又沒錢去其它的地方買,因為一間要千萬以上他買不起,他才會選擇蓋在自己的田裡,你去反對這件事是不人道的,對象弄錯了!

照理說,你應該是反對縣政府沒照顧農民才是,甚至要反對台北市全部都去發展商業不自己留田地才是。這怎麼說呢?我們宜蘭農民百年來守著土地,埋頭耕作辛苦度日,就只為了供養全國人吃米,為什麼獨獨要宜蘭縣的農民永遠不能翻身呢?

小農反對的目標弄錯了,應該是要反對縣政府農業處。我再舉一個例子,他們把南機場一千多甲,全把它坉起來,這裡可都是良田,一年兩穫的話可收穫六十萬公噸左右,我們宜蘭其它地方一般是一年一穫,但縣民大道和黎民路的三角窗一帶,還有羅東後火車站,那裡都是良田,都被坉起來了,說要蓋大樓。

縣政府前面這裡要蓋17樓,本來陳定南是禁建,說縣民大道你只能蓋到21公尺而已,因為大家要看這個公園,要讓住稍微偏遠的人也看得到。結果到了林聰賢縣長卻允許蓋到51公尺,這不對的地方很明顯,你叫農民不可以蓋農舍,你卻自己劃農地來蓋大樓,不如把這些良田劃來給農民蓋農舍,不就讓人歐樂你縣政府做得好?

我們宜蘭、羅東、頭城、礁溪、蘇澳的舊街道,你縣政府應該叫財團把這些地方做都更,這才顯得縣政府能幹,結果你卻只會劃農田蓋大樓這種事!造福農民不好嗎?這樣難免讓人懷疑是否有圖利他人,這點就是縣政府沒做好的地方。

【農民自己要做到真正有機只有倒貼!】

現在我再來說有機,小農說要種有機,其實宜蘭有機很難實現。有機以前我也嘗試過,差不多我12歲的時候,第一,沒錢可買肥料,第二,沒錢可買農藥,都要去割草來給它作肥,加上牛糞下去發,播種時再抓起牛糞做成的肥料撒到田裡去,那才是真正有機。

早期的牛我們不會給牠吃飼料,所以牛糞是真有機,但現在他們都去買所謂的有機肥料,裡面的成份是雞屎、牛糞,還有人家種的松茸、香菇、木耳等等摻雜在一起,做成所謂的太空包,其實裡面很可能有抗生素。雞和牛的部份都有抗生素,如果沒有抗生素,雞在三月、七月就會得傳染病。不是說抗生素不好,只是這樣就不叫有機。

我現在自己用兩分半的地在實驗無毒農法,我做的頂多可以說是無毒,就是不撒農藥、不施肥。他們如果不是真有機說成有機就是不老實,我敢這樣說是因為有機根本是倒貼,有誰會做倒貼的事呢?

有機最多一甲地只能收穫三千斤而已,三千斤只能碾出兩千斤的白米,兩千斤只能賣十萬塊,但成本就要25萬。

除非你租機械來做就會省一些工錢,但這樣做會造成污染,為什麼呢?因為機器有鐵會氧化,鐵質會污染農田,再來,機器使用柴汽油發動,柴汽油裡含有毒物質,也是污染農田,就不算有機了。

另外,雖說我們員山的水質很好,但梨山長久以來,都在種梨子和蘋果,不論雞屎或肥料或農藥,都經年累月留在山上,只要下雨,就會慢慢滲透到我們這裡來,還好天公在養人,千水化百毒,我們吃到的毒很有限,但你要說你的水源真有機,這就不正確了,你小農憑什麼來反對老農不走有機呢?

【農地規劃是全國的事不能只犧牲宜蘭農民!】

我再問一次,你們怎麼不去要求台北呢?問台北為什麼我宜蘭就一定要種給你們吃?你們台北怎麼自己不留田地?

我13歲就到台北做工,從以前開始種田就吃不飽了,必須到外地求生,我親眼看見三峽、永和、中和、三重、松山、內湖,當時都是農田,今天全都變成大樓,當然台北會比我們有錢,他們那邊賣一小塊,可以來我們宜蘭這裡買一甲。我們縣政府為何這麼笨呢?

縣長就是這個縣的家長,哪有家長樂見自己的子孫窮困的道理?如果是我,我當然希望我的孩子能富有!現在把宜蘭的農業政策搞得烏煙瘴氣,自己卻抛下人民跑到中央去,好不容易選上的縣長就像好不容易找到的工作一樣,任期明明還有兩年,怎能說抛下就抛下呢?

(未完,待續)

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

即時+好看!按讚加入宜蘭新聞網粉絲團
手機掃描下圖QR code,立即加入Line好友

相信你也會想看

歷史上的今天

2016年:全國菁英齊集宜蘭 角逐2016冬山河鐵人兩項王座

2016年:羅東警分局逮獲詐騙集團2名少年車手(影音新聞)

2016年:縣警局少年隊長涉嫌性騷擾遭記過調職處分

2016年:宜縣府官員五星級享受 議會質詢像園遊會

2015年:陳鴻禧質疑縣府開發案喬不攏 吳澤成: 「我不接受」這是在挑毛病

網友意見