宜蘭美術館大展邁向國際化

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

今天上午有一場「精華匯聚」-2015宜蘭國際版畫邀請展,是來自7國8地的優秀版畫藝術家宜蘭在地的藝術家齊聚一堂,展出畫作74件,充分展現當代的版畫風貌。今天在宜蘭美術館舉行盛大熱鬧的開幕典禮及捐畫儀式,由「笙根蘭陽」悠揚的國樂聲中進行開幕,宜蘭文化局局長暨美術館館長林秋芳表示,宜蘭版畫家人才輩出,從楊英風到楊炯杕、潘勁瑞等版畫家,及近年移民宜蘭的版畫絵本家何華仁,未來「文創森林美學」的構思將與版畫、布藝及紙文創緊密結合,拓展版畫文創產業的發展。

宜蘭市市長江聰淵代表宜蘭市民歡迎從國外遠道而來的藝術家,希望宜蘭市未來能夠藉助文化走向國際化發展。

國父紀念館館長林國章也到場表示,一直以來蘭陽地區在台灣版畫藝壇表現出眾,曾在省展數次奪得首獎,也曾連續獲得國美館版印年畫首獎,歡迎來自各國的版畫藝術家來到台灣宜蘭,讓宜蘭文化與國際接軌。

此次展覽委請素有「台灣現代版畫之父」美譽的廖修平教授領導的財團法人巴黎文教基金會策劃,策展人鐘有輝林雪卿為台灣傑出版畫藝術工作者,作品包括台灣、中國、日本、韓國、澳洲、澳門、紐西蘭、馬來西亞等版畫創作共計74件,作品皆為一時之選。

鐘有輝說,參展藝術家在國際版畫界中,皆深具影響力和知名度,包括澳洲國立大學版畫與繪畫主任艾莉森.艾爾德教授、日本版畫協會常務理事園山晴巳教授、韓國誠信女子大學金龍植教授、天津美術學院副院長范敏教授等國際知名版畫家。

國內部分,則以宜蘭版畫家為主,另邀請臺灣版畫界中堅創作者共同展現菁英風貌,誠屬國內難得一見的高水準版畫展出,期盼能帶給宜蘭民眾不同的審美視野,欣賞每位創作者以自我特殊的藝術語言和形式,刻劃出內心的思維和情感。

下午進行熱絡的藝術家座談會,分享彼此的創作經驗,與國際名家實際接觸,進一步提升宜蘭版畫藝術的國際能見度。

展出期間自即日起到12月13日止,其間為延伸展覽的面向將舉辦版畫研習課程,由宜蘭在地藝術家林仁信、陳惠菊潘勁瑞、 陳韋立示範教做版畫印刷的版式與技法,讓民眾親身體驗版印之美。

相關訊息詳見文化局官網http://www.ilccb.gov.tw或美術館粉絲頁https://www.facebook.com/YMOA2014。洽詢電話:03-9369116。開放時間:週二至週日9:00~17:00。(9月7日周一照常開放)

 

0001400012

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

QuantumClean(R)和ChemTrace(R)將參加2017年SEMICON Taiwan國際半導體展

Intralinks的全新並購工作流連接全球最龐大交易撮合群體的共享流程

晶澳雙面PERC電池組件技術獲得日本專利

GreyOrange完成1.4億美元C輪融資 標誌著工業自動化系統最大規模融資

民進黨縣長候選人擺不平  另一股力量要完成一項「不可能的任務」

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見