宜蘭縣飲食健康權自治條例三讀通過全面禁止瘦肉精!

宜蘭縣飲食健康權自治條例三讀通過全面禁止瘦肉精!

新聞中心/整理

美豬進口將在立法院週四大對決,執政黨無論如何也會讓它通過,而在野黨、各縣市政府及民間團體則以健康為出發點反對,因此有許多縣市的議會,以地制法為根基,紛紛通過食安自治條例,其中宜蘭縣在21日,就由宜蘭縣議會三讀通過「宜蘭縣飲食健康權自治條例」修正草案,未來在宜蘭縣內所製造、加工、調配、包裝、運輸、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列之豬肉及以豬可食部位為原料之食品,皆不得檢出乙型受體素,也就是說全面禁止瘦肉精,而萊克多巴胺為其中之一種。

縣府強調,把關食安不能退讓、也不會退讓,現在能透過自治條例修訂以「守住」縣內乙型受體素「未檢出」規範,全面禁止瘦肉精,同時推動「拒用含瘦肉精肉品自主管理商店」安心標章及鼓勵團膳業者優先採用在地優良可溯源之農業產品,讓消費者選購時能「查得到」,並要求業者應如實標示肉品來源,讓民眾能「看得清」。

衛生局長徐迺維進說,「宜蘭縣飲食健康權自治條例」乙型受體素未檢出修正草案經議會三讀通過,下一步將函送衛生福利部核定公告,公告後倘肉類食品經抽驗檢出乙型受體素(如萊克多巴胺)超過中央殘留容許量者,將依食品安全衛生管理法裁處業者新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰;若未達中央殘留容許量者,則依宜蘭縣飲食健康權自治條例第十二條之一規定,處新臺幣3萬元以上10萬元以下罰鍰。民眾如有食品衛生安全問題,可撥打衛生局食品藥物管理科專線:03-9332779洽詢。

宜蘭縣飲食健康權自治條例三讀通過全面禁止瘦肉精!

宜蘭縣飲食健康權自治條例三讀通過全面禁止瘦肉精!

宜蘭縣飲食健康權自治條例三讀通過全面禁止瘦肉精!

相關豬肉販售業者及加工、銷售等業者,可向衛生局申請標章。

S__54804500_副本

宜蘭縣全面禁止瘦肉精,而萊克多巴胺為其中之一種。

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOne婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

驚豔安農溪 柑仔坑橋櫻花園區浪漫登場

縣府農舍興建辦法加農業設施 民進黨縣議會黨團叫好!

在宜蘭吃到泰國鑲邁地區家鄉口味

「佛光航空」讓語言和夢想同時起飛

路況不熟掉落水溝 蘇警協助救援

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見