宜蘭縣長林聰賢支持漢本列為國定遺址

【記者林周龍/宜蘭報導】

漢本遺址升格為國定遺址,是否影響蘇花已通車早已引起各方重視,7月1日經文化部決議升格為國定遺址,但是原定107年通車的蘇花改南澳至和平段民眾憂心出現變數,宜蘭縣長林聰賢今天在宜蘭國際童玩藝術節開幕式後接受媒體訪問時表示,他非常支持漢本遺址列為國定遺址,以目前技術與工法,經過協調不會有工程延宕問題。

位於宜蘭南澳的Blehun漢本遺址從2012年被發現後,今年3月被列為宜蘭縣定遺址,昨天再經過文化部遺址審議委員會審議通過,成為宜蘭第一個國定遺址,但由於遺址位於蘇花改谷風隧道南口,當地居民擔心,漢本遺址列入國定古址恐影響蘇花改通車問題。

縣長林聰賢表示,列國定遺址才能有效保護,也比較有資源,目前工程面需要交通部與文化部密切整合,相信以目前技術與工法,協調的好不會有延宕問題,宜蘭有很多地方遺址也都做了很多保存與挖掘,冬山鄉丸山也正在做遺址公園的準備,希望漢本指定國定遺址後,可以變成環境教育基地,包含文化,這個地方願意與中央一起承擔。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

法鼓山基金散愛偏鄉 捐巴士助居民交通

羅東藝穗小記者訪問林姿妙鎮長。

體驗種菜樂趣宜蘭市民農場開放出租

冬山河生態綠舟夏日河畔的藝術饗宴

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見