宜蘭縣農地農舍政策.遭轟.事關藍綠?!

記者趙奇濤/特稿

「縣政府所訂定的宜蘭縣農舍興建管理辦法太過嚴苛」

「宜蘭縣政府應回歸中央法規規定」

「不宜另行增訂行政命令來限縮農民的權益」

看到上面的這些話,就知道是泛藍人士說的。

台灣的政壇充斥著藍綠惡鬥,執政國民黨的任何政策,在野黨常是批評與阻隢,從立法院到各縣市議會幾乎都是如此,媒體報導、名嘴學者也不遑多讓,民眾對各種聲音在厭煩中,各取所需。

縣府的政策遭到批評,遇到抗爭,一般都直接聯想到是國民黨在發動,故意打壓民進黨的林聰賢縣長執政,尤其明年有總統和立委選舉,政治口水自是更為瀰漫,誰是誰非,難以評斷。但對宜蘭縣政府堅持推動的農舍農地管理辦法,似無關藍綠。

因為,本文最前面幾句話,不是泛藍人士說的,是正綠人士說的,是民進黨宜蘭縣黨部主委林進財主導下的議會黨團說的,可見,是縣政府的政策有問題。

縣府一向表示,4月公告實行的「宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」獲中央正面回應,不僅保障農民興建農舍的權益,更無限制農舍自由買賣。這項政策制定過程一直對外界保持開放態度,絕無黑箱作業。內政部與農委會的「農業用地興建農舍辦法」修正條文,也是為了遏止農地炒作,落實農地農用。縣府堅定支持並保障農民興建農舍的權益,但限制「非農民」興建農舍,更不願農舍被利益團體炒作。

茲將民進黨議會黨團發表的全文內容作分析:

1、「肯定宜蘭縣政府維護農地農用的目的」~~這是客套話。

2、「惟中央既然已經有訂定相關法律來管制、規範農地開發,建議宜蘭縣政府應回歸中央法規規定,不宜再另行增訂行政命令來限縮農民的權益。」~~ 一個”惟”字,就開始表達相反意見。應”回歸”中央法規規定,”不宜再另行增訂””來限縮農民的權益”。可見縣府偏離了中央的規定,也限縮了農民權益。

3、「宜蘭縣政府所訂定的農舍興建管理辦法太過嚴苛,為了抑制農地被不當炒作,反而造成真正農民的權益受損,要求立即檢討不合常理的法規命令。」~~認為縣府的法規命令”不合常理”,要立即檢討;縣府太過嚴苛,造成農民權益受損。

4、「有關農舍興建之空間配置,要求重新檢討,以符農民申請興建農舍時的實際需求;如需面臨道路、邊際線的建築規定,及農舍縱身20米限制等,都不符常理。」~~明指不合常理之處甚多。

5、「開闢農路所需之用地,應依據農發條例訂立的精神,得以納入30%的農業設施範圍內。」~~縣府對農路用地的認定,未符農發條例精神。

6、「宜蘭縣是標準的農業縣,政府應在農民的耕作上給與最大的便利及保障,如協助農民建立自有的品牌、協助建構更暢通的產銷管道、積極推動有機農業生產等;也應該針對農業金融機制作全面的檢討,讓小農有擴大經營的機會。」~~說明縣府可以為農民服務的地方很多。

宜蘭縣議會民進黨團對縣政府推動的農地農舍的管理辦法,所提出的”建議” ,自然不會是政治口水,措辭遣字雖然客氣,也為縣府冠冕堂皇的官話,作了明確的”註解”和”批判”。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

莫蘭蒂強颱逼近 陸軍兩棲突擊車進駐蘇澳鎮公所

中秋節食品抽驗民眾請多加注意

有機文旦遭除草劑 污染損失不貲

ZOTAC正式宣佈進軍日本市場

宜蘭縣福園殯葬費調整 火化費將由3000元調高為6000元

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見