宜蘭縣議會史上最多女性議員!

宜蘭縣議會史上最多女性議員!

記者翁正杉/宜蘭報導

1124開票結束後,宜蘭出現第一位女縣長,而宜蘭縣議會也出現史上最多女性縣議員,在34席議員中佔有9個席次,其中也就只有平地原住民孫湯玉惠連任,其餘8位中有2位是回鍋議員、另6位是新科議員,而在政黨上則分別是國民黨2席、民進黨2席、無黨籍5席,這些娘子軍未來在縣議會中的表現,也將成為民眾的焦點。

宜蘭縣議員分叼在13個選區中產生34位議員,其中就宜蘭市、羅東鎮、冬山鄉各有1席女性保障名額,但投票結果,宜蘭市女性議員有莊淑如(國)、林麗(民)等2席,當然在宜蘭市就擠掉一名男性參選人,相同的羅東鎮由黃琤婷(國)、呂惠卿(民)也是擠掉一名男性參選人,冬山鄉則由邱素梅(無)回鍋當選,而五結的蔡金惠(無)第一次由老公黃適超推薦當選的,蘇澳的陳玉萍則是由現任老爸議員陳正男交棒的,南澳的松王淑貞以脫離國民黨自行參選成功,平地原住民連任的孫湯玉惠在任內表現可圈可點,深獲族人的肯定。

在這9 位女性中,就屬羅東臨時代表國民黨的黃琤婷最為黑馬,她原本是要到現在當選縣長的林姿妙那裡應徵發言人,當時因為國民黨羅東還未找到敢戰的女性候選人,不料她就這樣被說服參選縣議員,準備選舉時間很短,她並沒有任何從政的親朋好友背景,很單純的是一個政治素人,但她像剛出生的小犢一樣,什麼都不怕,有次她跟記者說,「糟糕!我找不到競選總幹事及選舉團隊!怎麼選舉?」後來還好,她的乾媽蘇澳漁會常務監事林月英跳出來擔任總幹事,這才決解競選後勤的動力,而且在羅東地區獲得5千餘票排名第二的好成績。(照片中少了南澳的松王淑貞)

宜蘭縣議會史上最多女性議員!

宜蘭縣議會史上最多女性議員!

宜蘭縣議會史上最多女性議員!

宜蘭縣議會史上最多女性議員!

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOwn婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

俄羅斯將向沙特阿拉伯王國轉讓獨一無二的施工技術

東京都現代美術館春季重新開放展覽

活力宜蘭、希望夢土 紙風車劇團在竹林精彩演出

再心生物科技將與阿斯利康聯合開發首創人類心臟衰竭模型

「空品淨化區」宜縣連續5年獲環保署肯定!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見