宜蘭縣禽流感連環爆 防疫所今晨撲殺六千隻櫻桃鴨

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣禽流感連環爆,三星地區又有一家櫻桃鴨養殖場中鏢,宜蘭縣動植物防疫所今天上午派員將養殖場內5.380隻櫻桃鴨全部撲殺,養殖場內外進行全面性消毒,管制區連續2天傳出鴨隻感染H5N2,宜蘭縣政府在三星地區已經撲殺將近3萬隻櫻桃鴨。

禽流感爆發以來,宜蘭縣發現兩起境外移入待屠宰確診案例,迄今疫情蔓延至櫻桃鴨,共有4處櫻桃鴨場淪陷,皆驗出H5N2高病原性禽流感。繼上周228連假爆出2起櫻桃鴨感染禽流感案例之後,前天三星地區一家養殖場複檢驗出禽流感,昨天下午,縣府在管制區內,又在同一業者的不同養殖場驗出確診案例,宜蘭縣自1月以來,已發生4件櫻桃鴨養殖場爆發禽流感疫情,累積撲殺數量已達3萬3000隻,縣府表示「占了縣內櫻桃鴨約3成!」

宜蘭縣動植物防疫所所長陳文進表示,以去年同期在養量約8萬9千隻來看,迄今撲殺3萬隻,約在3成左右,但因櫻桃鴨多供銷至縣外,主要供應至桃園新竹大台北地區的燒鴨店及餐廳,目前縣內仍未出現缺貨情況,後續將會與中央反映,與相關產業單位進一步討論調度事宜,採取相關預防措施。

宜蘭縣代理縣長吳澤成表示,目前縣內的疫情管制都是按照標準程序,一有狀況發生,當機立斷,該屠殺就屠殺,在邊境管理上,雖然中央已解除禁運措施,但在北宜公路和蘇花公路都仍設有邊境管制,如有禽車運輸將加以攔查消毒,希望能把衝擊減到最低程度。

延伸閱讀

三星尾塹再爆禽流感 九千隻櫻桃鴨難逃撲殺命運

三星又一養鴨場感染H5N2禽流感 5000隻鴨正進行樸殺中

宜蘭三星鴨場確認染禽流感核酸病毒 5000隻鴨漏夜撲殺中

嚴防禽流感疫情擴大 宜縣提升管制等級

H5N6及H5N2亞型高病原性禽流感入縣屠宰場,縣府已銷毀3,787隻鴨

禽流感蔓延農民辛苦養殖六千隻櫻桃鴨全面撲殺,養殖戶藍瘦香菇。

連續2天撲殺2萬隻櫻桃鴨,防疫人員累翻了。

宜蘭縣動植物防疫所今天上午在三星鄉一處葛鴨場,撲殺近6000隻的櫻桃鴨。

撲殺6000隻櫻桃鴨後,養殖場全面進行消毒。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

為民服務升級 1999專線擴大服務

珩灣科技公開去年2017年度業績

宜蘭縣政府勞工徵才有6百餘人獲得工作(影音新聞)

香港應科院宣布委任新董事

景氣差尋短事件頻傳 警方救援常疲於奔命

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見