宜蘭縣發現登革熱首例

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

宜蘭縣1名中年婦人這個月中旬到高雄探親,27日回宜蘭後出現發燒、骨頭痠頭等症狀,經家人陪同到醫院求診,醫院抽血檢查後確定感染登革熱,院方依法定程序於今天通報宜蘭縣衛生局及防疫單位,這起本土登革熱個案是今年宜蘭首例登革熱確診病例 。

返回高雄探親而感染登革熱的婦女,目前在醫院住院接受治療中,醫院27日向衛生局通報疑似病例後,衛生局人員已到婦人住家附近做成蚊指數調查,在該婦女居住社區發現數個積水容器,現場除立即清除外並提供登革熱防治相關衛教宣導,也要求附近醫療院所若遇到疑似登革熱病例,要馬上通報,但目前並未再接獲疑似個案。

衛生局表示,登革熱是透過蚊子傳染,雖然縣內出現1起確定病例,但研判目前擴大感染的可能性很低,仍提醒民眾要巡查住家積水容器,避免孳生病媒蚊,若前往南部旅遊,也要小心不要被蚊子叮咬。

另外宜蘭縣內還有1名年輕女學生,到印度求學時發燒,當地醫療院所認為是感染登革熱,女學生已回宜蘭接受治療,抽血檢查但無法確定是否感染登革熱,目前已做第二次採血檢查,暫列疑似病例。

宜蘭縣衛生局長劉局長建廷呼籲,請民眾配合清除住家周圍積水容器,不用的容器應加蓋或收好,屋外茂密樹叢應修剪清理與打掃,不要因輕忽清除積水容器之重要性,另外,再次提醒,南台灣疫情延燒,即將返回南部讀書的學子或計畫到東南亞、南台灣旅遊的民眾,要隨時做好個人防護措施,穿著淺色長袖衣物、長褲、噴擦防蚊液,晚上睡覺必要時可掛蚊帳來防蚊子叮咬。

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

藍姓夫婦開放社福團體採摘用柚香傳溫情

自然美公佈二零一八中期業績

Ganeden將在亞洲食品配料展上推出最新益生菌成分

瑞港集團2018年中期業績發布:上半年營收逾9億元,同比增幅25.51%

宜蘭椅設計大賞「翻島BING DOU」獲金獎。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見