宜蘭縣災害應變.各單位豈能有時差!?

趙奇濤/撰稿

蘇迪勒颱風已經離去,在這次颱風期間,冬山鄉公所成立災害應變中心,開大門的時間晚了一個小時,開門時間相差一個小時,看起來並非什麼大事,但事關防颱救災事宜,救災如救火,有時分秒必爭,這1個小時的時差,問題出在何處,必須檢討查明。

蘇迪勒颱風來襲,冬山鄉民代表楊弘旻看到電視新聞,6日晚間8時30分發布陸上颱警報,應即一級開設,他於晚間9時左右趕到鄉公所,發現鄉公所大門未開;而鄉公所表示,縣府一級開設晚間9点30分成立,公所也同時成立,而鄉長於晚間9時10分進入鄉公所並指示一級開設。

根据蘇迪勒颱風宜蘭縣災害應變中心資料,縣災害應變中心8月6日下午2時開設二級災害應變中心,於6日下午8時30分提升為一級開設。6日下午8時30分由副縣長主持第1次工作會議,7日上午9時由縣長主持第2次工作會議。

縣府既然是晚間8時30分成立一級開設,為何會要求各鄉鎮市9時30分成立?是颱風先吹宜蘭縣政府,再吹各鄉鎮市?因而可能有三種情況:1.縣府指示是晚上8時30分;2. 縣府指示是晚上9時30分;3.鄉公所自行晚了一個小時,推責給縣府。

這次颱風,桃園羅浮合流部落遭滾滾土石流掩埋,是因颱風登陸前夕,復興區長親自督促該部落15戶30多居民撤離,居民才逃過一劫;與宜蘭相鄰的花蓮,縣長傅崐萁還到秀林鄉督促撤離工作,並告誡鄉長若未徹底執行強制撤村,就要直接將鄉長「法辦」;新店區新烏路有位張姓屋主,因土石流撤離不及,下半身埋在土裡獲救。以上的例子,就防災來說時間非常重要,必須立即執行。

楊弘旻代表也是因村民擔心淹水,接洽砂包的事,才趕到鄉公所,結果是看到大門深鎖,雖然開大門的時間才相差1個小時,但事關防颱救災事宜,這次因楊代表認知引發的風波,是縣府行政疏失,或是鄉公所未依規定行事,縣府必須澈底檢討查明,今後更應明確建立標準的流程,以防範類似情形再度發生,確保縣民的生命財產安全。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

垃圾變黃金羅東鎮有機培養土開放縣民認購

大家相招來看宜蘭綠色影展,9月8日起全縣巡迴免費播放

請領臨時牌照與恢復使用或新領牌照,免予課徵臨時牌照之使用牌照稅

史可堯夫婦成為正港台灣人

不動產買賣移轉慎選地政士交易更有保障

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見