宜蘭縣孝行楷模王博右榮獲全國表揚

宜蘭縣孝行楷模王博右榮獲全國表揚

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭縣政府上午11點許由縣長林姿妙表揚縣內王博右同學、鄭伶巧同學、蔡宜家同學、徐若瑄同學、郭惠玲女士等五位孝行楷模,其中王博佑雖然出生時有輕微腦麻,在祖父母的養育下成長,但祖母遭逢車禍全身癱瘓,博佑課後親手做家事,不時替祖母按摩復健,其樂觀進取、積極上進的精神,足為社會楷模,因此也榮獲109年度全國孝行楷模的最高殊榮。

父母給孩子的愛是無私的,但在艱困的環境中的孩子往往更能體會出「父母」的珍貴,從宜蘭縣政府表揚的「109年全國及本縣孝行獎」中,發現這些孩子成長的環境,讓人覺得特別的感動,縣長林姿妙在致詞時,以其單親母親的的經驗,道盡其父親對她的執愛,從而對父親的尊敬與感念,當她親手頒發孝行楷模獎給五位得獎人時,也特別肯定與鼓勵他們勇敢的面對人生的精神。

榮獲全國及宜蘭縣孝行楷模的王博右同學,出生難產有輕微腦麻,自幼父母離異,爸爸經商失敗即行蹤不明,祖父母在不得已情況下,擔負起撫養博右和哥哥的責任。其間祖母又遭遇嚴重車禍,全身癱瘓,臥病不起,家計負擔沉重,但博右總是笑臉迎人,展現出陽光的一面,下課後幫忙家事,替祖母按摩復健,樂觀進取的他,積極上進,參加2018年IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽,榮獲高中組社會照顧類佳作獎和綠能科技類佳作獎等2獎項,表現非常優異,用自已的雙手給予需要的人實質上的幫助,博右認為盡自已的所能幫助更多的人,是回報恩人最好的方式。

孝行楷模鄭伶巧同學,出生於越南,國小3年級時,爸爸將母女2人接回台灣,回台後媽媽因長年過度辛勞,積勞成疾,因無法外出工作,向鄰居借一塊空地種植蔬菜,拿到菜市場販賣貼補家用。爸爸長期罹患糖尿病和高血壓,目前以臨時工為業,收入微薄、且不穩定,無不動產,為中低收入戶。伶巧樂觀進取,獨立自主,愛家顧家,在校擔任班長,樂於助人,主動幫忙做家事,從不給父母煩惱,事親至孝;姐姐也在106年時從越南來到台灣,友愛陪伴,姐姐積極進取也在今年錄取清華大學(蘇澳海事有史第一人)。

孝行楷模蔡宜家同學,因家中唯一經濟支柱的爸爸,罹患鼻咽癌末期,經濟頓時陷入困境,只能依賴媽媽外出工作賺錢養家,身為長女的她,自幼乖巧懂事,除了幫忙媽媽料理家務,還要肩負起爸爸繁重的護理工作及照顧年幼的弟妹,讓在外工作的媽媽無後顧之憂。宜家在校擔任宜商儀隊隊長,表現優異,人緣非常的好,且一人身兼數職,從無怨言,深受師長厚愛和疼惜。

孝行楷模徐若瑄同學,從父親發病到往生,短短不到1年的時間,對一家3口十分煎熬,儘管這一切來的太急,若瑄並沒有被擊倒,反而更體會到「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。」的真意,因失去更懂得擁有的珍貴,行孝要及時,也要珍惜眼前所擁有的幸福;若瑄跟母親更加珍惜彼此,也堅定選擇了護理這條路,期盼成為一位具有專業知識及溫度的護理師,不但能好好照顧母親,也能幫助更多的病患。

孝行楷模郭惠玲女士,從公公臥病在床多年,悉心照料,直到安詳離世後,婆婆也於多年前不幸罹患腫癌,必須經常住院治療,每日多次前往醫院探視,當出院在家,服侍吃藥、照料飲食及盥洗,數年如一日,無怨無悔給予至親溫暖;並積極參與社會公益、關心鄰里,其善舉深獲鄰里讚揚。

 

宜蘭縣孝行楷模王博右榮獲全國表揚

宜蘭縣孝行楷模王博右榮獲全國表揚

宜蘭縣孝行楷模王博右榮獲全國表揚

宜蘭縣孝行楷模王博右榮獲全國表揚

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭唯一精品專賣店

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

IMAX推出「電影無界,大有不同」全球品牌活動

蘇花改工程污染環境 蘇澳永春里民集體抗議

東澳粉鳥林遊客摔落消波塊受傷送醫!

108年宜蘭縣模範父親專輯 老船員陳圳枝

陸客來台觀光事件 蔡英文:兩岸交流不要有太多政治考量!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見