宜蘭縣各級學校舉行地震避難掩護演練

【記者邱淑珍/頭城報導】

民國88年9月21日在台灣中部(南投集集)發生芮氏規模7點3的大地震,造成全台1800多人死亡,4、5千人受傷及眾多房屋倒塌等,造成台灣最大的危機,為了要提醒全國民眾隨時都要提高防災意識,因此特訂9月21日為國家防災日

為了防災日,宜蘭縣各級學校都進行地震避難掩護演練,因此頭城國小早上9時21分實施師生一分鐘地震避難掩護演練動作(趴下、掩護、穩住3個要領),每個學生都戴著防災頭套,並在老師的引導下進操場避難,另外也對於因地震受傷的學生也進行急救演練,希望藉此可以檢驗各級學校與幼兒園對於地震災害應變處理能力,宜蘭縣教育處長文超順與宜蘭縣消防局長張勝雄今早也親臨頭城國小,視察師生防震演練過程。

教育處長文超順看到今天的演練過程相當滿意並表示的說,今天與上禮拜演練時的天氣不同,由此可知災害發生是不分天候的,又加上近來地震不斷,讓學生更能體會地震的危險性,也相信透過這次的演練過程,讓大家更懂得如何保護自己。

消防局長張勝雄則說,看到學生從地震開始到操場避難的過程,學生的表現都相當好,在老師的引導下都能有秩序的完成這次的演練,他感到很辛慰,也當場考學生國家防災日的日期及由來?並透過921地震的相關事件,來教導學生遇災時

要懂得冷靜,例如找堅固(桌下)的地方避難,或海嘯時該往高處避難等之安全事項之宣導。

由於頭城國小是梗枋、大溪、大里核幅射的接待學校,頭城校長黃志聖表示,一般核能疏散狀況時,每個地方都會有個收容中心,而頭城國小因校區較大又有完整的體育館,因此當核幅射真正發生時,大溪、大里、梗仿三所學校都會在第一時間內到校來進行收容,並等待中央應變中心的指示。今天只是核幅射演練儀式,所以讓這三所學校同一時間內在該校做就地掩避,讓孩子撤退到教室裡並緊閉門窗,盡量保護身體讓皮膚不接觸,(例如孩子戴口罩及雨衣),並靜待中央應變中心發佈狀況。

今天防災日希望藉模擬實作強化各級學校及幼兒園師生災害防救、自救救人與應變能力,養成學生及幼童在地震發生時應有正確的本能反應,學會如何在地震發生時保護自己。

 

322323325326

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

第四屆市長盃象棋錦標賽 等你來挑戰

宜蘭暖警協助走失男童與父親重逢

健康養生網絡媒體Green Queen於2018年1月舉行首屆「樂健生活節」

威睿科技榮獲2017 USA Golden Bridge Award雙獎項

國家科技部王志剛部長到訪應科院

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見