宜蘭縣原住民聯合豐年祭 藉由祭儀喚回歷史記憶(影音)

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭縣都會區原住民ilisin聯合豐年舞祭,今(8)日上午9時許在宜蘭運動公園大草坪舉行,由縣議員孫湯玉惠主持,縣長林聰賢也穿著原住民的服裝與會,阿美族的舞蹈的魅力和美麗服飾,成為許多攝影人士爭相拍攝的重點。

 

林聰賢縣長說,我們新政府也願意為平地原住民來正名,比如說蘭陽平原的噶瑪蘭族,爭取正名已29年,看到這麼一個重大的里程,各位頭目及長輩常年爭取已經到了一個非常重要的關頭,也希望原住民年輕的子弟,雖然制度上有一些保障,最重要的還是自我主體的認同,文化的認同,這部分會特別請縣民政處原民所更積極促進,也會請各鄉鎮市公所作原住民就近服務的平台。

 

林聰賢縣長著原住民服裝致詞

林聰賢縣長著原住民服裝致詞

大會並安排頒發頭目感謝狀、大會舞、原住民傳統競技賽,現場還有各式原住民美食及手工藝品攤位,展現原住民豐富多元文化的一面,各族群原住民族人穿著傳統服裝,一同大聲吟唱、用力跳舞。

 

孫湯議員說,是個非常注重祭典儀式的族群,在一年之中會舉辦許多慶典,如捕魚祭、海祭等,其中就以豐年祭最具阿美族文化傳承的意義,期盼藉由祭儀,喚回族人們共同的歷史記憶、部落共識與活絡族群關係。

 

孫湯議員表示,聯合豐年祭主要的目地除了慎終追遠及感恩祭祖外,更重要的是傳承傳統文化,讓不同的族群及後代子孫都能瞭解到原住民的文化,並對自己的文化有所認同,且透過豐年祭活動去除霉氣,讓往後日子順心如意。

 

嗨泱到底平地原住民豐年活動1

嗨泱到底平地原住民豐年活動1

嗨泱到底平地原住民豐年活動2

嗨泱到底平地原住民豐年活動2

立法委員陳瑩與宜蘭縣平地原住民顧問鄭金池

立法委員陳瑩與宜蘭縣平地原住民顧問鄭金池

縣長林聰賢頒頭目感謝狀

縣長林聰賢頒頭目感謝狀

宜蘭縣平地原住民頭目全到場

宜蘭縣平地原住民頭目全到場

 

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

南澳神秘海灘女子落海直昇機救起仍呈現OHCA

台灣民主先驅蔣渭水影像藝術展

宜蘭舊城傳承美食新書及地圖發表會

宜蘭縣恐成「工會治校」.教師團協縣府不應「核可」

槍毒掉落地面成證物毒犯窩藏鄰居衣櫥當場被捕

網友意見