2024宜蘭國際童玩節從7/3~8/18,歡迎大朋友、小朋友一起來玩

宜蘭縣即日起免費發放「三偏磷酸鈉」及「鹼粉」

新聞中心/整理

端午佳節將至,「鹼粽」為端午節應景食品,宜蘭縣政府衛生局為了讓民眾安心過節,除了加強抽驗外,即日起免費發放「三偏磷酸鈉」及「鹼粉」,讓民眾自行製作鹼粽時使用,民眾領取後請依包裝外之說明書指示使用。

過去有少數業者為使鹼粽不沾粽葉、顏色漂亮及鹼粽吃起來較有Q度,會在食材裡加入硼砂(冰西),但硼砂早已被列為違法食品添加物,已全面禁用,衛生局指出,食入硼砂後會引起腹痛、嘔吐、腹脹、腹瀉等不適症狀,呼籲食品業者切勿以身試法,一旦檢驗出添加硼砂,依食品安全衛生管理法第15條規定,違法添加者將處以新臺幣6萬以上5,000萬元以下罰鍰。

宜蘭縣政府衛生局局長劉建廷表示,為保障縣民食品安全,衛生局除了在端午節前加強抽驗外,即日起於上班時間在12個鄉鎮(市)衛生所與衛生局1樓服務台,提供可取代硼砂的合法食品添加物「三偏磷酸鈉」及「鹼粉」供縣民索取,每人限領一份,發完為止。

宜蘭縣政府衛生局食品藥物管理科專線:03-9332779

有少數業者為使鹼粽不沾粽葉、顏色漂亮及鹼粽吃起來較有Q度,會在食材裡加入硼砂,但硼砂早已被列為違法食品添加物。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭四季皆有活動

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

用指尖紀錄礁溪溫泉鄉 翱翔攝影比賽拿獎金

特優里長、資深績優鄰長暨績優民政人員表揚大會

一米特創藝美食館端節推出百人冰粽DIY活動

華山基金會大同天使站成立8週年感恩茶會

大同鄉青農林立偉蟬聯宜蘭縣有機茶王

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]