宜蘭縣出現首例日本腦炎 民眾應做好防蚊

記者黃軒/整理

羅東鎮57歲女性民眾在7月14日遭檢查出患有「日本腦炎」,目前仍在加護病房治療中,宜蘭縣衛生局已進行個案居所環境掛燈誘捕病媒蚊,同時加強對當地民眾之衛教宣導及幼兒公費疫苗催種等防治工作。

據宜蘭縣政府衛生局表示,羅東鎮一名57歲女性民眾,於7月3日出現發燒、嘔吐、頭痛、意識不清等症狀急診就醫經醫師診斷後並通報,於7月14日檢驗確診。

衛生局指出,日本腦炎係感染日本腦炎病毒所引起的急性腦膜腦炎,受損部位包括腦、脊髓及腦膜,潛伏期5-15天,在臺灣日本腦炎流行季節主要在每年5月至10月,病例高峰通常出現在6、7月,三斑家蚊與環紋家蚊為傳染媒介,不會人傳人,流行期的傳染窩以豬、鳥為主,病毒在豬、鳥身上繁殖,再經由蚊子叮咬人體而感染。

感染者大部分為無症狀感染,嚴重者會出現頭痛、高燒、昏迷、痙攣等症狀,最後導致精神、神經性後遺症而死亡,致死率約20%至30%。

三斑家蚊環狀家蚊多半在黃昏至黎明間在水田及豬舍附近出沒,民眾居家應安裝紗窗、紗門,睡覺時最好使用蚊帳。並避免在黎明和黃昏等病媒蚊活動的高峰期,於豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點的附近活動,平時做好個人防蚊措施,穿著淺色的長袖衣褲,皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑,慎防蚊子叮咬以免受到感染,以降低感染的風險。

接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,家中如有滿15個月以上未完成疫苗接種之嬰幼兒,照顧者應儘速帶往各地衛生所或合約院所完成接種,以避免因感染衍生嚴重後遺症。此外,成人如住家或工作場所鄰近豬舍、水稻田等高風險環境或自覺有感染風險者,皆可前往國內旅遊醫學門診自費接種,如羅東聖母醫院家庭醫學科旅遊醫學門診。

宜蘭縣出現首例日本腦炎 民眾應做好防蚊

病媒蚊傳染過程

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

邱錫奎:拒當農奴 將發動全國農民罷耕

宜26線車禍頻傳三星鄉公所尋搜解決之道

全國紅茶競技比賽嘉義縣陳昭龍勇奪冠軍(影音新聞)

蘭陽救援協會豆腐岬海底淨灘整救海洋生態(影音新聞)

羅東光榮路屋頂濃煙造成虛驚一場

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見