宜蘭縣兒童守護節綰絭保平安

 

邁入第12年的「宜蘭縣兒童守護節綰絭~保平安」民俗活動,今天上午在冬山鄉八寶村石聖爺廟辦理,民眾以傳統麻油雞酒祭拜石聖爺公,感謝對小孩庇護,宜蘭縣長林聰賢冬山鄉謝燦輝為小朋友求絭,掛絭場面相當熱鬧,綰絭保平安活動不但可表現父母對兒女的照顧與關心,讓親子之間的孺慕情感得以昭顯,更可讓地方民俗文化得以延續傳承,推動地方休閒產業與經濟發展。透過活動的舉辦,在每年的七夕分散在全省各地的石聖爺公義子,義女都會回來為義父祝壽,同時透過求絭、綰絭、脫絭的活動儀式中學會關懷他人,相互尊重與包容。

250多年前,先民到噶瑪蘭墾荒,一部份人下冬瓜山一路開墾至現今太和,八寶村時,因原住民時常出草殺人,傳聞石頭公顯靈保護先民,再則當時醫藥不發達,當時小孩生病時,父母便會帶著小朋友到石聖爺前拜拜祈求庇佑平安,並將小孩送給石頭公做義子,在頸上掛著用紅絲繫上圓型石板,以得到神明的保佑,於是開始有「綰絭」這個儀式;而『脫絭』也很重要,待孩子滿16歲入成年階段,親人在七夕備妥牲禮或較正式的供品前往謝神,告訴石聖爺感謝多年來庇佑,孩子已經長大成人,今後將獨立於石頭公的保護,並擲筊,若得聖杯即可取下絭,完成「脫絭」成年禮。
最早的綰絭只有男孩才能求,現在男孩女孩一樣好,父母心目中的寶貝都是受到神的眷顧與保佑,另曾有愛狗的人士,也帶著寶貝「狗兒子」求絭。其綰絭習俗已經流傳二百多年,由於香火鼎盛,名聞遐邇,因此,每年都吸引各地成千上萬的善男信女爭相帶著兒女前來求「絭」,連前行政院長游錫堃小時候也都有掛過。
此次活動的舉辦內容有-在地八寶社區二胡表演、社區媽媽運動排舞表演、冬山鄉立托兒所小朋友團體表演、99年成立的調皮搗蛋館皮雕工藝製作及擲杯比賽,該活動不僅延續傳承這一珍貴的民俗文化及對守護兒童的重視。

IMG_2486IMG_2482

IMG_2447IMG_2455IMG_2466IMG_2468IMG_2482

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

五結鄉國小國語文競賽優勝成績出爐。

蘇澳早晨發生民宅火警

柯林湧泉潑水透心涼 大小朋友玩得不亦樂乎(影音新聞)

蘇澳鎮一天內兩起民宅火警

宜蘭縣動植物防疫所下鄉為貓狗免費結紮(影音新聞)

網友意見