宜蘭綠色博覽會與鴨共舞。

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭擁有台灣「鴨鄉」名號,從過去的土番鴨到今天餐桌上最夯的櫻桃鴨飼養皆名聞暇邇,宜蘭綠色博覽會怡然聚落園區「趕鴨上稼」,每天吸引眾多大小朋友參加趕鴨子上稼遊戲,數十隻白色綠博鴨,在小朋友們「鵝罷罷」號令下,化身百萬雄兵,井然有序從儲水池中越起,搖擺屁股參加繞場一週的閱兵大典,模樣超萌相當可愛,讓參加趕鴨子的小朋友們宛如鴨兵總司令個個蠻有成就感。

宜蘭豐沛的雨量及地下水,特別適合水禽類養殖,造就了宜蘭鴨鄉名號,農委會畜產試驗所宜蘭分所(養鴨中心)針對鴨做研究,是臺灣養鴨研究的最高機構,養鴨人家在本土紮根也有近百年的歷史,從最普遍的農家副業、河川地的飼養,現因對於環保議題注重,飼養方式一路從農、漁、牧複合式經營,進步到高床飼養及水簾式飼養,見證養鴨完整發展歷程。
在縣府「環保立縣」的政策方向推廣下,科技農業生態環保、自然有機,皆為目前養鴨產業力求的環境成長指標。早年溪邊有人養鴨,溪裡摸蜆,更有吳郭魚在水中悠遊,在物質缺乏的年代,運用自然的生活環境,如「逃冬」這種老祖宗的智慧,即可一窺養鴨產業的生態環保。現代養鴨人家畜養方式,都讓鴨與環境能自然的共生,不浪費鴨創造的每一分產值,「鴨稻共棲」、「鴨與台灣鯛」、「鴨與黃金蜆」、「鴨與筊白筍」、「鴨排泄物-天然堆肥的運用」等,讓養鴨產業與自然環境共生。
五結養鴨中心的高科技鴨種~綠博鴨首度對外公開,在好山好水的飼養下快樂成長的綠博鴨,個個都有雄糾糾、氣昂昂的優雅身形,在鴨農的訓練下,不僅是育種的好幫手,更是生活的好伙伴,「鴨舞律動秀」及「趕鴨上稼」等與君同樂,一日2場11:00及16:00,是體驗早期農村穿汗衫、戴斗笠的趕鴨生活,由養鴨人家示範趕鴨聲音的變化,及感受樸實的農村生活,鴨與人、植物(菜園),農漁牧有機生態生活圈,可以一探自然融合的完整生態,最適合親子樂活及懷念古早養鴨農村生活意境的最佳去處,豐富DIY活動,彩繪小胖鴨及古早味鹹鴨蛋製作、趕鴨棒製作、櫻桃鴨油等,有吃、又有玩,「2015綠色博覽會」是來到宜蘭不能錯過的鴨軸好戲,歡迎大家一起來與鴨共舞。

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜警分局偵破持槍恐嚇取財金飾案

宜蘭縣長林聰賢主持浴佛節大典(影音新聞)

阿公阿嬤乘著林鐵小火車「快樂」開學囉!

強化警察廉政意識 預防個資洩漏

青年就業旗艦計畫 先僱後訓還可領補助

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見