宜蘭第三座蘇中職探中心正式啟用 提供食品與家政2大職群

記者林周龍/蘇澳報導

職業試探教育是能啟發學生對職業實務的認識,也是宜蘭縣很重要的教育政策,宜蘭縣政府為讓技職教育向下扎根,斥資近400萬元在蘇澳國中打造「職業試探與體驗示範中心」,也是宜蘭縣第2座職探中心,今日由宜蘭縣長林姿妙偕同教育處長王泓翔與宜蘭縣議員林棋山、林騰煌、陳玉萍、松王淑珍、莊淑如等人一同前往蘇澳國中見證「職探蘇中‧圓夢登峰」揭牌典禮,希望藉由職探中心增進縣內國中小學校的學生對職業與工作世界之認識,並提供學生職業試探與興趣探索之機會,進而培育學生具備良好工作態度與建立正確職業價值觀,今年6月下旬興中國中也將正式揭牌啟用,今年縣府正積極向中央爭取經費,未來將設置第4座職探中心在礁溪國中。

職探中心的課程與師資皆能與縣內的大專院校、國立高職及業界師資協同合作,為來提升縣內學生探索職業性向,建立良好的工作態度與正確的職業價值觀,為宜蘭產業人才奠下良好基礎,服務更多的縣內的學生,今日正式揭牌啟用的蘇澳國中職探中心涵蓋「食品群」與「家政群」2大職群,並與縣內耕莘專校、聖母護專等學校及業界師資合作,未來也將與蘇澳海事相關科系聯盟。蘇澳國中校長楊乃光表示,職探中心命名為「職探蘇中‧圓夢登峰」,就是為了讓學生能更貼近自我的夢想、建構自我的夢想,進一步讓夢想成形,更為自己未來的夢想開路。課程內容結合在地產業特色、產學合作,蘇澳鎮周邊產業有許多食品加工冷凍工廠,且海鮮中式餐廳眾多,希望能藉由動手操作完成製作簡易麵食、米食及糕餅食品。另外,在家政課程,學習美甲彩繪、特殊彩繪、造型藝術及洗頭按摩技術,更能夠豐富孩子的學習視野與培養美感經驗,符合108課綱素養導向的教學,讓美感教育真正從生活經驗中出發。

宜蘭縣長林姿妙表示,教育是涵育國家未來人才非常重要的工作,宜蘭縣政府也積極推動技職教育,而職業試探與體驗教育,不但可以啟發學生對職業實務的認識,並促進學生關懷職業態度與職業倫理,宜蘭縣政府致力提供多元化的學習、試探的機會以及落實適性揚才,縣府除了持續積極向中央爭取經費,並結合縣府資源,落實技職教育向下扎根的基礎。

蘇澳國中「職探蘇中‧圓夢登峰」職探中心,今日正式揭牌啟用。

蘇澳國中「職探蘇中‧圓夢登峰」職探中心,今日正式揭牌啟用。

教育是涵育國家未來人才非常重要的工作,宜蘭縣政府也積極推動技職教育。

教育是涵育國家未來人才非常重要的工作,宜蘭縣政府也積極推動技職教育。

今日正式揭牌啟用的蘇澳國中職探中心涵蓋「食品群」與「家政群」2大職群,並與縣內耕莘專校、聖母護專等學校及業界師資合作,未來也將與蘇澳海事相關科系聯盟。

今日正式揭牌啟用的蘇澳國中職探中心涵蓋「食品群」與「家政群」2大職群,並與縣內耕莘專校、聖母護專等學校及業界師資合作,未來也將與蘇澳海事相關科系聯盟。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOne婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣攝影學會冬山河水雲軒舉辦人像攝影比賽

52甲濕地風箱樹被誤植穗花棋盤腳這下糗大了

贏得薪機、洋洋得意第2場次現場徵才活動即將登場

在宜蘭遇見文學,2015的31屆全國巡迴文藝營開跑

三星鄉公所秘書陳坤穩健作風令人刮目相看(影音新聞)

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見