宜蘭百年紙藝傳承 文資學院邀您一起來體驗

新聞中心/整理

花玉號蓪草紙花傳承於清末,技術已傳承黃家四代,至少超過一百二十多年的歷史,並於2012年登錄為宜蘭縣無形文化資產,為了培育紙藝術的文化傳承,宜蘭市鄂王社區在文化部文化資產局文資學院的指導下,將於暑假期間舉辦共七場次的宜蘭舊城傳統紙藝傳承講座和體驗等活動。

這次的活動以已登錄為文化資產保存者的花玉號花非花蓪草紙花和黑貓花及待爭取提報的烏肉糊紙店的蔡奇男藝師為主,黃趙石女士表示,早期的黑貓花,只要是婦女在辦喜事時都會戴,台語形容的很精彩,「(台語)嫁女兒廳全空,娶媳婦廳全紅」正是黑貓花的寫照,民國三十多年的日治時期,宜蘭市的醉月樓、鴻月莊,一般茶店三間、金城(北門黃昏市場正對面)、皇宮(國華戲院旁)、成興樓(聖後街)、開化樓(聖後街)、伸港街(舊城南路四巷)、羅東會館(中山路)、紅瓦屋等木材集散地,那時的茶店、酒家女,都會戴上黑貓花,而這些都是早年的歷史與文化。

另外,烏肉糊紙店創始於日治時期,蔡奇男先生的祖父蔡水金的糊紙技藝轉手傳承給其父蔡燈泉先生,蔡奇男因家傳糊紙店從小耳濡目染,亦小隨其祖父水金師、父親烏肉師習藝,作品主要為廟宇慶典或祭祀人偶用途,橫跨了道教與釋教文化,無論是醮祭或普度的大士爺、山神、土地、開路神、水燈等,皆可見到蔡奇男先生的作品,其叔父「矮仔」及其本人兩家糊紙店,早期都是手工用柴刀把竹子「剖邊」的藝師好手,曾經連觀光局慶祝觀光節於圓山飯店用的大型點燈意象天燈,由總統親自點燈,都由蔡奇男先生一手設計製作。

蔡奇男先生對西洋和傳統樂器也都相當熟練,不但常於壯三新涼樂團當樂師,更是早年礁溪那卡西最受歡迎的樂師之一。

蔡奇男先生對西洋和傳統樂器也都相當熟練,不但常於壯三新涼樂團當樂師,更是早年礁溪那卡西最受歡迎的樂師之一。

這次的活動以已登錄為文化資產保存者的花玉號花非花蓪草紙花和黑貓花及待爭取提報的烏肉糊紙店的蔡奇男藝師為主。

這次的活動以已登錄為文化資產保存者的花玉號花非花蓪草紙花和黑貓花及待爭取提報的烏肉糊紙店的蔡奇男藝師為主。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOne婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

薛秋花鼓勵畢業生勇敢面對未來的挑戰

地稅局租稅創意海報比賽 高額獎金等你拿!

貨車機車相撞 幸有安全帽保性命

「2018宜蘭椅」徵件起跑 總獎金高達85萬元!

地方民眾強烈反對竹安濕地規劃案

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見