宜蘭疏解雪隧塞車 提出高架道路「構想」!

宜蘭疏解雪隧塞車 提出高架道路「構想」!

記者翁正杉/宜蘭報導

連二日來宜蘭縣議會縣長施政總質詢中,議員提出雪隧塞車問題,要縣府回答如何疏解的方案,縣府秘書長林茂盛在接受記者採訪中表示,依中央政府在全國所建的12條快速道路的經驗中,觸發宜蘭縣政府提出「構想」,如果利用現有省道路幅及沿蘭陽溪堤防共構,設置高架道路,希望這是改善宜蘭縣聯外交通的最好的選項之一,但未來還是要與全縣民大家集思廣益做為最後定案。

由於「國道五號」假日大塞車的問題,14年來幾乎愈來愈嚴重,已影響到來客數的銳減,各方民意、觀光產業等都齊聲反應解決之道,其中有提到另開一條高速公路、北宜直鐵、高鐵、捷運、快速道路等等建言。

林茂盛是在接受記者採訪時表示,由於中央政府在全國興建12條快速道路中,所獲得的經驗,讓縣府內部討論中觸發了一個「構想」,這個構想是與現有省道、堤防共構,免除開闢道路需要付出高額的用地費,並以高架道路的方式,來增加道路的使用效率,可以說是目前所知經費最低,對環境影響最小的道路建設,而且這個案子只是在「構想」階段而已,縣府未來會讓全縣民共同來集思,確實的面對問題、解決問題。

未來疏解雪隧的道路想法有2個方向:

一、在國道五號平原線增設匣道連接猴洞溪、下埔排水線河道範圍設置高架連接道,連接至台二省道,利用台二省道的中央分隔島空間立柱設置高架道路,提供南北交通更快速的選擇。

二、沿蘭陽溪堤防共構設直高架道路直通大同四季,連接至台二省道高架道。

兩個系統結合,解決宜蘭縣南北向、東西向,以及聯外交通的瓶頸問題。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

康寶萊鼓勵東南亞會員以目標為本的營養方案幫助人們實現健康目標

喚醒「夢之神」 新濠天地摩珀斯酒店於傳媒預覽揭開神秘面紗

宜蘭三星國小榮獲賀寶芙盃少棒賽冠軍

陳文昌議長:宜蘭是民進黨台灣最艱困的選區

重磅邀請國際畫家與「蘭陽繪本創作營」再現漁村風華

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見