宜蘭河畔增添一幅陶雕壁畫「宜蘭的清明上河圖」!

宜蘭河畔增添一幅陶雕壁畫「宜蘭的清明上河圖」!

新聞中心/整理

宜蘭縣政府在整治宜蘭河之餘,特別爭取了一筆經費,與陳世強教授合作,在不影響河川排洪功能的前提下,在宜蘭河慶和橋下南岸邊坡上,用6510片陶雕壁畫完成一幅面約為6公尺寬X30公尺長巨畫,壁畫宛如「宜蘭的清明上河圖」般的早期宜蘭市歷史榮景,並重新將清朝詩人觀景的宜蘭八景之一的「西堤晚眺」位置提點出來,讓遊客也來見証古詩人的賞景眼光。

陳世強教授將這幅壁畫的內容,呈現了二十世紀初宜蘭河和宜蘭城的記憶圖像,包含當時原住民、漢人、日本殖民者三大族群的歷史際遇,與宜蘭河中游及宜蘭城當時的水文脈絡、地景樣貌、重要廟宇與建築、市集分布及人民生活情形…等等,藉由創作手法浮顯歷史記憶,壁畫宛如「宜蘭的清明上河圖」般的畫面。

這項工程預計在今年6月中完工,縣長林姿妙是在今(21)日下午宜蘭高中美術班學生校外教學活動之際,前往關心陶雕壁畫製作情形,也期許宜蘭高中學子能更瞭解宜蘭歷史及認識自己的家鄉。

宜蘭河畔增添一幅陶雕壁畫「宜蘭的清明上河圖」!

宜蘭河畔增添一幅陶雕壁畫宜蘭的清明上河圖」!

由6510片陶雕壁畫完成一幅宛如清明上河圖的壁畫

由6510片陶雕壁畫完成一幅宛如清明上河圖的壁畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

聖母登山步道假日人潮多 縣府與羅東林管處共同加強防疫

今年母親節送給媽媽最不一樣的身體禮物

宜蘭縣傑出專業農民接受林聰賢表揚(影音新聞)

大男孩的夢想蛋糕坊,推薦檸檬塔瑪德蓮海鹽奶蓋蛋糕

羅東運動公園PU跑道工程偷埋廢棄物之嫌 縣府: 符合壓密試驗可分層整填

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見