宜蘭民進黨百里侯初選加入謝燦輝呈三足鼎立

記者趙奇濤、翁正杉/綜合報導

距離2018五合一選舉還有近17個月,民進黨在長期執政中,下屆縣長選舉已浮現出紅燈的「艱困選區」,已表明堅決初選的立委陳歐珀及宜蘭市長江聰淵,今天再由三鄉鄉長共推冬山鄉長謝燦輝加入戰局,顯示出該黨黨內的整合還有一大段距離,誰能勝出就看在民調前紥根的力道。

民進黨在宜蘭從陳定南打破國民黨長期執政後,36年來除在2015年由國民黨的呂國華搶回一任外,這個被稱為民主聖地的綠色縣市,一直是民進黨的標竿,但在林聰賢連任後的一年卻發生驟變,而小英政府低迷的民調,加上羅東鎮長林姿妙的親民被群眾所接受,使得這個聖地亮起紅燈,成艱困選區。

民進黨在立委陳歐珀多年來鎖定縣長寶座中,這次更是不放手的積極爭取,而屬新潮流系江聰淵自打敗縣議員黃適超後,到美國大聯盟帶國族上投手丘,知名度更是大漲,原本兩雄爭霸就相當可觀,今年再由員山鄉、三星鄉、冬山鄉三鄉鄉長共同推出冬山鄉的謝燦輝出來角逐初選,形成三足鼎立的局面。

員山鄉長江永和在本屆鄉長連任之路上,形成同額競選,可見其施政深獲員山鄉民的肯定,原本也有意試試縣長水溫,但在思濾後,轉戰到縣議員的跑道上,而上屆遞補上鄉長的三星鄉長黃錫墉5年來,廣推三星的觀光旅遊,讓三星鄉在全國看得見,其基礎已然,因此在聯合秘書陳坤選下屆鄉長後,不接受任何職位安排,決定挑戰議長陳文昌的縣議員初選,而冬山鄉鄉長謝燦輝的兩任政績也可觀,這次在兩位鄉長的支援下,欣然投入黨內縣長初選。

宜蘭縣民進黨原屬新潮流系及非流兩派,新潮流系團結戰閗力強,從劉守成林聰賢都是新系的執政,自然培培出黃適超及江聰淵進軍縣府,雖然非流黨員較多,但沒有一位共主,因此比較不爭大位,而這次陳歐珀偏向非流,加上黃適超的靠攏,使得力道加強,兩雄相爭出線機率提昇,不料現在出現程咬金的謝燦輝,這位也是非流的鄉長,使得初選的戰局平衡支點位移,再度讓江聰淵有出線的機率,當然兄弟爬山各自努力,過了這一關後,再戰國民黨候選人,但總歸還是要能讓宜蘭縣民過好生活才是。

 

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東藝穗節創意工坊正式啟用

LOVE景觀平台裝設監視器亂丟垃圾小心荷包失血

2019音浪頭城 | 7/13~14 有MC HOT DOG、謝和弦、李佳薇、徐佳瑩多位歌手演出!

華人文化發起並攜手雲南省政府與《財富》雜誌舉行「財富全球可持續發展論壇」

香港科技園與應科院及分子區塊鏈中心 攜手推出首個區塊鏈創企加速器計劃 提升區塊鏈技術能力

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見