宜蘭歌仔素人新秀登台演出

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣是台灣歌仔戲的發源地,宜蘭縣政府文化局利用暑假辦理「精雕細琢‧青春登台~歌仔新秀培育」,今天下午1點30分於羅東文化工場文化客廳展現成果,18位素人學員粉墨登場,頗有職業演員架式,投足之間令人刮目相看。

文化局以「挖掘歌仔戲潛力素人」為發想所啟動的「歌仔新秀培育計畫」,為配合104年度文化部指導之「藝文特色發展計畫」推行的重點項目,特別邀請歌仔戲名伶~石惠君老師領軍蘭陽戲劇團技藝教導,經由學校社團、社區訪視、師長推薦,總共招收18名愛好歌仔戲的莘莘學子,除了5名劇校生的暑期進修,還有5名遠從高雄而來,其中2名在宜蘭租屋、3名每天通車往返,不畏天候的進取精神,相當令人感佩,專業師資為18名傳統戲曲的沸騰熱血因材施教,從最後一週戰戰兢兢的排練過程,見其認真專注及有模有樣。

宜蘭是歌仔戲發源地,不論是政策或各項活動,本著發揚、保存本土文化的宗旨,致力推動且不遺餘力,文化局局長兼蘭陽戲劇團團長林秋芳相當關注傳統戲曲之無形資產永續經營,表示:「培育是傳承大業,需要階段性進行,如分為初階體驗營、進階研習班,讓每個對歌仔戲有興趣者,都能得到最適切的灌溉雕琢,不僅為戲曲文化培養明日之星,藉由外地人才的參與,來認識宜蘭、展示宜蘭、學習宜蘭,嶄露歌仔戲的重要性,使文化保存被看見!」。

今天下午在羅東文化工場18名學員,分成5組演出6齣折子戲包括「樊江關」的「山中學藝」,「烽火情緣」,「陳三五娘」~「益春留傘」,「逛花燈」,「天地情」~「遊湖借傘」,「錯配姻緣」~「夜逃」,今天的演出展現學員們一個月來辛苦學習成果。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

珠寶設計明日之星閃耀首屆囍福結婚金飾國際設計大賽

温惠仁及 Jacques Branellec 榮獲第六屆JNA 大獎「終身成就獎」殊榮

鹿皮山勘察未發現盜伐新事件

twenty3.tv即將直播本年度最熱門的2017年FIM亞洲滑胎車錦標賽

懷疑同居女子與人有染 將被害人圍毆成重傷

網友意見