宜蘭最高大理石雕媽祖神像顧好討海人

記者宋金來/頭城報導

頭城鎮龜山里於2001年7月1日正式成立,早在1977年龜山島為了配合政府政策、軍事管制需要,全村遷回臺灣本島,宜蘭縣頭城鎮的仁澤社區,當時島民遷村,島上唯一的一間廟就是供奉媽祖,稱為拱蘭宮,遷村時也將媽祖、三太子等也一起移駕回臺灣,並將廟宇屋頂燕尾角敲斷,以示廟裡沒有任何神像。(1999年龜山島上的廟改名為普陀巖)。

 

龜山島民遷村仁澤社區,第二年島民共同集資興建,擴大仿造島上的媽祖廟同貌建築,依舊命名為拱蘭宮,以追感思恩,過去在龜山島得到媽祖神威仳佑,現在也成為龜山里漁民的信仰中心。

 

副主委簡英俊表示;去年居民為推展縣政府海岸漁村景觀意象,漁村特色發展及宣揚媽祖佑民精神,遠赴福建籌備雕刻,大里石材的天上聖母媽祖神像,立於龜山里的拱蘭宮旁,面向太平洋與龜山島遙遙相對,成為一個新的景點地標,也供遊客前往觀瞻媽祖聖像英姿,其高度19尺,使用同一顆大里石,分由19塊運回組成,總經費新台幣一千三佰萬元,經由拱蘭宮、居民、善男信女、各界集資共襄盛舉。

 

今(22)日早上十點,隆重舉辦剪綵、開光儀式,宜蘭縣長夫人,頭城鎮長曹乾舜、縣議員蔡文益等貴賓蒞臨參與安座儀式致詞,在拱蘭宮廣場也特別準備三隻神豬、豐盛祭品及祥獅獻瑞,場面熱鬧滾滾,更能顯示出,漁民對媽祖的敬仰,更希望媽祖成為漁民永遠的守護神。

27629_副本27630_副本

 

立委陳歐珀

立委陳歐珀

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

陳歐珀形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Nexusguard報告指出2018年第三季度近三分二DDoS攻擊對象為通訊服務供應商

Veritas 延攬吳增峰為台灣區總經理

春節收運時間出爐 除舊佈新迎新年

歡樂宜蘭年踩街活動 林聰賢縣長沿街發送紅包(影音)

紙風車劇團下鄉壯圍溫暖演出。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見