宜蘭新增境外移入屈公病呼籲民眾注意防蚊與整潔

新聞中心/整理

宜蘭縣政府衛生局於昨(8/25)日接獲疾病管制署通知,目前確診2例境外移入屈公病病例,兩個案均於8月初至緬甸探親及旅遊,返台後因倦怠、骨頭酸痛、紅疹發癢而就醫,於8月19日通報疑似登革熱,經治療後目前均已健康並持續關注中,衛生局隨即進行個案活動地點環境積水容器檢查與民眾衛生教育的觀念建立,並啟動登革熱疫情防治小組。

疾病管制署數據顯示:「今年截至8月26日國內共計通報2例本土屈公病個案(新北市),45例境外移入個案,含宜蘭縣3例,為十年來最高」。而屈公病是由屈公病毒所引起的急性傳染病,傳播媒介及模式與登革熱類似,主要的傳染媒介是埃及與白線斑蚊,病症初期症狀與登革熱非常類似,主要的症狀是突然發燒、頭痛、疲倦、關節痛或關節炎、肌痛及下背痛,或出現皮疹。與登革熱症狀較不同的是,部分屈公病病患從發病開始即出現嚴重的關節痛,並可持續數周或數月,因痛得將身體彎起來,而得名屈公病。

衛生局徐迺維局長特別呼籲:「今年縣內境外移入登革熱或屈公病案例都較往年同期高,請民眾如前往東南亞等流行地區,且務必做好防蚊措施,返國入境時及返國後兩週內如出現不適症狀務必主動通報衛生人員並儘速就醫,如遇有疑似感染個案請及早通報,以利衛生單位採取後續防治措施」。大雨過後也須加強戶內外環境整潔,以免滋生蚊蟲確切落實「巡、倒、清、刷」才能保護自身及家人健康。

免付費防疫專線:1922

宜蘭縣政府衛生局防疫專線:03-9357011

衛生局特別呼籲民眾如前往東南亞等流行地區,且務必做好防蚊措施,返國入境時及返國後兩週內如出現不適症狀務必主動通報衛生人員並儘速就醫

宜蘭縣政府衛生局於昨(8/25)日接獲疾病管制署通知,目前確診2例境外移入屈公病病例

立委陳歐珀

立委陳歐珀

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

黃定和形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

遊客不慎將背包遺落遊憩地 礁警熱心物歸原主

青春專案成果豐碩 有效遏阻青少年犯罪發生

立委陳歐珀應地方要求 爭取五股圳增建抽水站

人氣米蛋糕三星蔥蛋捲在地特色的彌月蛋糕

女子感情因素欲跳樓 消防人員及時救回

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見