宜蘭新劇落邁向國際新舞台。

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣政府文化局與差事劇團合作籌設「宜蘭新劇落」,除開設表演工作坊,也會走入社區傳授戲劇表演技巧,今天在中興文創園區呈現初期學習結果,文化局長林秋芳表示,會再強化現代劇場能量,中興文創可做舞蹈、劇場排練室,未來要將宜蘭新「劇」帶到國際舞台。

從古早的落地掃到野台戲,舞台,到以現代劇場融合歌仔戲唱腔的新形態宜蘭新劇落,是藝術家經過多年的演進才展現成果,文化局希望借助社區、民間活力,把宜蘭的戲劇注入新思維的亮點計畫,並找來知名劇場導演及作家鍾喬,擔任策畫人,每週六開設共通課程,也會進入結頭份、東村、六結社區,為社區量身訂做課程,目前已進行2個月的課程,計畫在今年6月份進行小型成果發表。

這些社區今天到中興文創園區,進行初期學習表演,員山鄉結頭份「桃花過渡」落地掃,羅東大新社區阿公,阿嬤學員拿鍋碗瓢盆當樂器伴奏,唱吟一首「社區念謠」文化局長林秋芳說,宜蘭的文學、美術,歌仔戲等藝術蓬勃發展,甚至名聞全國,但在現代劇場部分很薄弱,而一齣好的戲劇,要有好的文學、音樂、舞蹈等,含括各項美學項目,因此非常重要,得著重發展。

林秋芳指出,啟動「宜蘭新劇落」計畫,不僅要凝聚各社區的共識,讓他們可以就各地特色,設計屬於自己的戲劇,進而開發出宜蘭的新劇種,也銜接「落地掃」的精神,也希望利用中興文創部分空間,打造為排練場地,強化宜蘭現代劇場發展。

「戲劇地景化,地景戲劇化!」鍾喬說,這群素人學員深藏不露,希望大家一起努力,把傳統「落地掃」精神與新劇及社區一起連結,讓在地表演走向國際。

 

IMG_6889IMG_6895IMG_6899IMG_6903

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

雪隧箱型車爆胎側翻所幸未釀成巨禍

冬山富英路路面被掏空 林峻輔鄉代前往關心

宜蘭女大生尋短 幸警方即時救回

百度2018春招走進香港科技大學,讓校園充滿AI

國際春天藝術饗宴音樂會洗滌你的心靈

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見