宜蘭市茭白里百年古墓身份成謎!

宜蘭市茭白里百年古墓身份成謎!

記者林周龍/獨家報導

宜蘭市茭白里(舊名一結仔)路旁稻田中有座荒廢百年古墓,墓碑勒刻甫山 皇清登仕郎林明遠之墓,百年來每年清明節未見林家子孫前來祭拜掃墓,死者身份地方父老眾說紛紜,因年代已久且無文書登錄,這座百年以上古墓史蹟,逐漸被當地人所淡忘。

位於宜蘭市茭白里往礁溪鄉龍潭村(舊名埤口)半途中,路邊稻田中央,有一座百年以上的古墓。從半圓形,佈著蝸牛殼的石墓碑上,依晰可見:「甫山 皇清登仕郎諡明遠林公  咸豐陸年…」。證實此墓的確已有百年以上的悠遠歷史。古墓的史蹟早已不可考。

根據老一輩人口述,以前這個地方稱為一結仔,四處荒蕪無人居住土地,有一位告老還鄉的縣太爺,帶者部屬和金銀財寶,從這兒經過,碰巧遇到盜賊,經過一番廝殺後,盜賊死了、部屬死了,連退休的縣太爺也死了,縣太爺的孩子們則將縣太爺和他的部屬一起葬於此地。經歷無數的歲月後,臺灣從清朝一直演變到民國,光復之後,縣太爺的後嗣就再也沒來過了。

後人開墾荒地墓園週邊變成水田,有地方文史工作者根據墓碑「甫山 皇清登仕郎諡明遠林公」認為傳說死者係退休縣官值得研究,因100多年前,這個地方屬於未開發荒涼地區,時常有土匪,原住民出草搶劫,清朝縣太爺退休,應該搭船返鄉光耀門弟,不可能走入山區享老。

再來墓碑上刻著皇清登仕郎,在清朝時代地方官員,為犒賞地方熱心公益仕紳,每年重陽節當天邀請他們至衙門聚餐,飯後每人賞賜一頂官帽,並加封為「登仕郎」頭銜,這項虛名官銜有如現今的名譽理事長,種種考證證明墓中死者應該不是縣老爺。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

EPC與無線電能技術創新者攜手引領5G及其他新應用的發展

趨勢科技研究顯示 電競產業面對更多網絡威脅

美高梅中國公佈2018年第三季財務數據

消費品論壇中國會員推動積極變革議程,並批准設立新的中國董事局

通緝犯施展盧功未遂 踩足油門高速逃逸仍難逃法網

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見