全台官方限定課程-(台中班)LINE@行銷操作活用實戰班 - 2018-07-26

宜蘭市掃帚DIY 「筅黗送神」歡喜迎新年

記者陳建輝/宜蘭報導

宜蘭市公所將於107年2月3日上午9點在丟丟噹森林廣場舉行「2018宜蘭熊旺年-筅黗掃帚製作活動」,目前共7個社區與百餘位市民朋友報名參與,當天上午8點30分也會開放30個名額供民眾現場報名,讓民眾了解傳統掃帚的製作過程。

在傳統民間信仰中,神位及祖先牌位在平日不能隨意移動,需等待「送神」之日,將神明請回天庭後,才能清潔神像、神明桌及器物。農曆12月24日「筅黗送神」之日,蘊含掃除家中晦氣,迎新送舊之意。這此次活動以宜蘭傳統的農作物-稻草製作掃帚,為宜蘭農業社會的表徵,具有傳承宜蘭在地文化之意涵,並且透過動手做掃帚的過程,拉近社區、民眾之間的距離,體驗做掃帚的趣味。

這次活動的師資群來自員山鄉結頭份社區發展協會的愛心志工,這是公所第三年和結頭份社區發展協會合作,理事長陳聰文表示,稻草製作成掃把是古早生活一部分,傳統掃把被塑膠掃把取代,手藝漸漸消失,遂於各地教導傳統掃把製作,以傳承這項古早技藝。

宜蘭市江聰淵表示,傳統年節將近,家家戶戶也開始準備除舊佈新,所以宜蘭市公所特別於農曆新年前辦理掃帚製作活動,象徵市民朋友將晦氣惡運掃除出門,有破舊立新之意,以重視筅黗除舊佈新的意義,歡喜迎接2018農曆新年的到來。

(相關資料由宜蘭市公所提供)

宜蘭市公所將於107年2月3日上午9點舉行「2018宜蘭熊旺年-筅黗掃帚製作活動」。

農曆12月24日「筅黗送神」之日,蘊含掃除家中晦氣,迎新送舊之意。

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

男童打球忘記返家,家屬求助員警尋獲護送平安返家。

宜蘭縣府新團隊1日上任.鑑往知今.施政切莫像月亮

道路搶通受困太平山234名遊客全部安全下山

傳藝擲筊乞龜大學生江佳臻13聖杯把金龜車開回家

三星鄉長揮亳寫春聯字體蒼勁有力不輸名家

網友意見