宜蘭市掃帚DIY 「筅黗送神」歡喜迎新年

記者陳建輝/宜蘭報導

宜蘭市公所將於107年2月3日上午9點在丟丟噹森林廣場舉行「2018宜蘭熊旺年-筅黗掃帚製作活動」,目前共7個社區與百餘位市民朋友報名參與,當天上午8點30分也會開放30個名額供民眾現場報名,讓民眾了解傳統掃帚的製作過程。

在傳統民間信仰中,神位及祖先牌位在平日不能隨意移動,需等待「送神」之日,將神明請回天庭後,才能清潔神像、神明桌及器物。農曆12月24日「筅黗送神」之日,蘊含掃除家中晦氣,迎新送舊之意。這此次活動以宜蘭傳統的農作物-稻草製作掃帚,為宜蘭農業社會的表徵,具有傳承宜蘭在地文化之意涵,並且透過動手做掃帚的過程,拉近社區、民眾之間的距離,體驗做掃帚的趣味。

這次活動的師資群來自員山鄉結頭份社區發展協會的愛心志工,這是公所第三年和結頭份社區發展協會合作,理事長陳聰文表示,稻草製作成掃把是古早生活一部分,傳統掃把被塑膠掃把取代,手藝漸漸消失,遂於各地教導傳統掃把製作,以傳承這項古早技藝。

宜蘭市江聰淵表示,傳統年節將近,家家戶戶也開始準備除舊佈新,所以宜蘭市公所特別於農曆新年前辦理掃帚製作活動,象徵市民朋友將晦氣惡運掃除出門,有破舊立新之意,以重視筅黗除舊佈新的意義,歡喜迎接2018農曆新年的到來。

(相關資料由宜蘭市公所提供)

宜蘭市公所將於107年2月3日上午9點舉行「2018宜蘭熊旺年-筅黗掃帚製作活動」。

農曆12月24日「筅黗送神」之日,蘊含掃除家中晦氣,迎新送舊之意。

2018宜蘭選舉投票指南

陳聰文-宜蘭縣員山鄉頭分村里長參選人

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「北宜捷運併入直鐵共同開發案」專題報導系列(一)副縣長吳澤成篇(影音檔)

陳歐珀詩歌賀新年 寫歌寫書寫願景

五結鄉福興村長補選陳彩雲536票獲得當選

宜蘭縣托育資源中心蘇澳站啟用。

三星鄉長揮亳寫春聯字體蒼勁有力不輸名家

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見