開店創業教戰班-行銷與店面經營 - 2018-03-12

宜蘭市公所舉辦「鞭春牛」迎春牛復職為新的一年豐收祈福

新聞中心/整理
在傳統的農業社會中,新的一年在元宵節過後一切回歸正常工作,宜蘭市公所今年特別在五穀廟舉行宜蘭市鞭春牛祈福,並舉辦一連串畫春牛摸春牛鞭春牛暨恭送春牛復職祈福慶典活動,希望在今年大家有個豐收的一年。

 

鞭春牛」是過去農業時期於立春時舉辦的一項活動,象徵春天來臨,告知農民必須準備春耕了,牛隻經過冬天休息後,藉此鞭策牠該開始耕作,而宜蘭縣「迎春牛及鞭春牛遊街」的儀式最早起於清咸豐八年,由當時的通判(相當於今日的縣長)白富謙,在噶瑪蘭五圍的先農社稷神祇壇(今宜蘭市五榖廟)創辦。

儀式是從農曆正月初一起,即安排摸春牛活動;至十五元宵,再由通判主持祭拜神農儀式,並脫靴至廟前的農田下田耕犁,最後再鞭打「春牛」三下,象徵新年已來,農民及春牛應開始春耕,各行各業都要回到崗位工作。當地廟宇最後會將「春牛」焚燒,民眾再把燒化後的灰燼帶回,灑到自家的農田、花園或菜圃上,祈求五穀豐收。

宜蘭市長江聰淵表示,今年鞭春牛系列活動獲得民眾熱烈的迴響,宜蘭市也會將這地方特有的元宵活動繼續辦理下去,這次的鞭春牛活動相當成功,也代表今年有個美好的開始外,也祈祝上天保佑這片土地的人們都能平安順興。(照片來源:宜蘭市公所)

20160222_五穀廟元宵鞭春牛系列活動by康康_699920160222_五穀廟元宵鞭春牛系列活動by康康_6988

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2017年:副縣長朱壽騫辦全運會 請各局處一起動腦筋

2017年:前教育局長徐文雄享壽81歲 24日出殯

2017年:前羅東鎮代游德全告別式 親朋好友趕來送他最後一程

2017年:鐵路警察局佈下法網 等待變態男子出現

2017年:3月5日宜蘭市大拜拜 聽歌呷辦桌相揪逗陣來!

網友意見