宜蘭家扶中心舉辦兒保宣導活動。

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭家扶中心今天上午在羅東文化工場舉辦兒保宣導活動,活動中以百米定向為主軸,配搭兒保知識庫闖關活動,希望藉由社區宣導來提升民眾對兒童安全及權益維護的意識,更鼓勵所有民眾適時的扮演兒童保護超人,讓兒童的權益及安全維護不再是家務事,期許未來透過民眾的及時通報,讓社福單位能夠及時介入,維護每個兒童成長的基本權益。

根據衛福部103年的統計,當年度成案受虐的兒少人數為11,589人,另外具研究顯示兒童受虐多並非呈現單一面向的受虐狀況,而可能有同時受到不當管教、身體虐待、嚴重照顧疏忽等的「多重虐待」現象,而且,長期而言,對於兒童的身心影響狀況也不盡相同,宜蘭家扶期望能透過推廣及倡導兒童保護日的方式,讓兒保能夠成為一種社會中的主流意識形態,讓兒童在發生受虐之前就能發揮即時保護的功用,幫助受虐兒少遠離暴力並在愛的守護中健康成長。

宜蘭家扶中心陳虞鎰主委表示「看到兒保海報時,不禁問小S為什麼哭了?當家扶中心給我聽受虐兒的聲音時,我也哽咽了,真的令人心疼與不捨」。孩子身體的傷總有一天可以復原,但這些暴力與虐待將會在小小年紀的他們心理留下難以抹滅的傷痕,需要大家一起守護、保護我們的孩子。 宜蘭縣不動產開發商業同業公會陳耀德理事長表示兒童是國家未來的主人翁,兒童保護是刻不容緩的工作,故公會持續每年響應『YES,兒保!』,期許大家都是兒保守門員。

今天的活動共有300多人參加,其中已經連續幾年參加「YES,兒保」活動的林先生一家,全家穿著家扶兒保超人T桖出席,林先生說去年小朋友擔任兒保小天使,今年也要挑戰百米定向,共同響應兒童保護,第一次跑百米定向的林先生也獲得成人組第三名的佳績。

宜蘭家扶中心謝曉雯主任表示定向活動是新奇、有趣的競賽活動,希望透過定向活動吸引更多人來參與兒保宣導活動。在今天的活動中也設計了4個體驗活動,其中「兒保順風耳」是邀請民眾聆聽受虐兒的聲音,感受受虐兒在受暴情境中的無助、害怕,另外,「兒保千里眼」則是營造一個不舒服的生活環境,要讓民眾具體同理受疏忽兒童的生理及心理感受,宜蘭家扶期望透過體驗的過程,讓民眾更具敏感度來關心及注意我們身邊的兒童,以達民眾即時通報、社福即時介入、兒童即時獲得保護。

 

IMG_7672IMG_7678IMG_7680IMG_7683

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

今天夏天就搭上「文學區間車」與知名作家一起出發吧!

2016第二屆礁溪微電影詞曲創作徵選獎金40萬(影音新聞)

曳引車新澳隧道內故障 波麗士到場疏導交通獲讚揚

台2線發生火燒車!聯結車翻覆起火燃燒!

宜市氣爆案疑似感情因素 男子開瓦斯自殺

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見