(台中班)FB小編訓練班-有效發文與標題技巧 - 2018-03-15

宜蘭客家文化節蘭陽大興振安宮盛大舉行

【記者林周龍/宜蘭報導】

「2015宜蘭縣三山國王客家文化節」活動今天上午在蘭陽大興振安宮舉辦,活動內容豐富,宜蘭縣林聰賢林素雲賢伉儷,冬山鄉長謝燦輝,陳歐珀夫人徐慧諭,縣議員張秋明,鄉代林俊甫,羅東鎮長林姿妙也都到場參加客家文化饗宴,林聰賢縣長表示,希望藉由這次客家文化節的舉辦,為宜蘭的客家文化帶來更熱絡的活力。

三山國王為客家族群傳統以來的主要信仰神祇,由於客家人原鄉多分布於粵贛山區,所以山神三山國王自然成為守護神,縣政府特別補助並委請在冬山鄉已經有200多年歷史的三山國王廟大興振安宮,主辦三山國王客家文化節活動,今天農曆8月28日 ,正好是宜蘭當地固定為三山國王中的巾山國王(大王)壽誕的日子,主辦單位藉由客家文物展示,讓民眾瞭解客家先民開墾蘭陽的過程,並藉由客家戲曲、傳統音樂、現代樂曲及客家美食饗宴,讓客家族群認識客家,喜歡客家,認同客家,進行尋根。200多年來,三山國王守護著客家子民,是心靈的寄託,更是客家文化與硬頸精神的傳承。

三山國王被視為客家鄉親守護神,縣內擁有約40家三山國王廟,據宜蘭縣政府統計,客家族群占縣民15%,冬山鄉的客家人即高達約50%,惟以福佬客居多,辦理三山國王客家文化節活動希望透過活動喚起族群認同,讓更多人認識宜蘭客家文化精髓。

今年三山國王文化節慶祝活動除於10月9日 辦理專題座談─談古說今(三山國王與客家)及客家文物特展外,10日活動現場也邀請客家團體表演傳統舞蹈、祭典和過火等傳統習俗,並提供客家傳統麻糬、粄條、鹹粥等美食,縣長林聰賢在活動現場祈求三山國王保佑風調雨順、國泰民安、平安幸福。

 

IMG_4437IMG_4441IMG_4447IMG_4448IMG_4450IMG_4472

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2014年:林世奇發表羅東之心政見白皮書。

2016年:吳淑娟醫師催生幸福大街99號繪本館開幕

2016年:日本和太鼓 祭音與宜蘭青少年國樂團文化藝術交流

2017年:10個港人7個過勞 人蔘、肉蓯蓉複方改善87%疲勞問題及提升專注力

2017年:新加坡文華大酒店被評為「新加坡最佳城市酒店」

網友意見