宜蘭城百工系列展手感舊城銅錫工藝展

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

在宜蘭舊城裡有許多頗具歷史的傳統金屬工藝店鋪,為了讓民眾更深一層認識,今(3)日在鄂王社區楊士芳紀念林園舉辦一場銅、錫工藝展,這次展覽主要介紹「林午鐵工廠」、「李弘仁錫藝」、「利豐板金行」這三家頗具歷史的銅、錫工藝。

「林午鐵工廠」以製作銅鑼聞名,其製作的銅鑼除臺灣傳統樂團愛用外,現代打擊樂團、舞蹈團等也來訂製,同時也製作「十六音階」編鑼,運用在現代樂團的演奏。除行銷臺灣各縣市外,甚至遠達東南亞及其他國家,深受國際歡迎,並登上有全世界最大家具展之稱的米蘭設計展,使宜蘭銅鑼的好聲音備受國際肯定。

另外這次的工藝展,還規劃了「傳統工藝」及「匠心創意」兩個主題。「傳統工藝」是以介紹舊生活當中,銅、錫工藝應用在日常生活或宗教慶典中的製品,展出的工藝品有舊時代的手電筒—磺火,以及農曆七月晚上點給好兄弟的—照明燈,還有以煤油為燃料的多樣燈具等。「匠心創意」則是匠師結合技藝與美感,打造出巧奪天工的銅、錫工藝品,展出的工藝品有以銅片打造的蘭花、牡丹花、卡通圖案、海底世界及以銅鑼做為發想製作的機器人。其中,展場中有一件工藝品更是以一千五百餘片「墊圈」焊接成球體並鑲嵌彩色玻璃,形成充滿藝術性的現代藝術品。

宜蘭市長江聰淵表示,隨著社會轉型,這些日常生活的銅、錫工藝,已逐漸被機器大量生產的製品所取代,匠師的技藝也就必須隨之轉型。在這次展覽當中,我們也見到了舊城匠師的巧藝創新,開發銅、錫工藝新境界,而鄂王社區在傳統工藝方面一向都有很好的成績,因為這些匠師都會去尋找以前傳統工藝,然後再發揮創意成為一個文創的作品,最後再一一展現供大家欣賞。

江市長又說,如今「林午鐵工廠」四代傳承作品已遍佈全球,現在已有很多宗教活動及宗教廟宇也都指定「林午鐵工廠」製作,為了將這樣的傳統傳承下去,市公所明年舊宜蘭縣議會整裝後,也將規劃出舊城百工技藝的展示區,讓百工匠師文化有更好的展演空間,相信屆時一定會吸引很多外來的遊客及本地的學者,讓大家知道他們傳藝上的智慧展現,屆時除了作展覽外還會兼具教育功能。

宜蘭國中校長康興國表示,這次宜蘭國中因為地利之便而很有幸的參與,長期來都深受鄂王社區的照顧,尤其是鄂王社區林銘信理事長,每當學校寒暑假期間美術班開課時,傳統匠師都是透過理事長而引進到學校進行教學傳承,真的非常的感謝。另外社區的展覽活動,林理事長也都會邀約學校老師,讓老師有機會貢獻自己的專長,這次的作品就是由學校的兩位老師,用課餘時間去拜訪三位匠師所得到的成果,這將對未來的教育有大的幫助。

 

001003

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

北廻鐵路頭城大溪平交道一女童遭北上自強號撞無生命跡象

佛光山供僧法會 楊朝祥校長感謝僧眾護持教育

宜蘭椅設計大賞 香港設計師黎志豪得金

冬山天照宮捐贈物資慶中元

南二段的一堂課:我們征服的不是山,而是自己!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見