宜蘭地方法院摒棄官衙印象  與民眾面對面互動

記者翁正杉/宜蘭報導

「有錢判生,嘸錢判死」,民眾長期以來對法院存在著早期衙門觀念,一聽到法院兩個字,就驚慌失措,歸究原因是民眾早期對法令的認知欠缺,加上司法單位與民眾間的互動性沒有,今日在宜蘭地方法院院長李麗玲與五結鄉民眾的互動中,掀開了一層神密面紗,著實讓民眾初步了解宜蘭地方法院是維護民眾權益的最後一道防線。

五結鄉公所鄉長簡松樹、村長、鄰長、社區理事長、調解委員及宜蘭縣土木包工商業同業公會幹部等地方人士共計51人,今天上午參訪台灣宜蘭地方法院,由院長李麗玲親自接待,並介紹法院的職掌、服務、全民參與刑事審判制度的運作方式等業務。

在參訪的座談會中,民眾針對法官及檢察官的區別、本票期限、法官審判和民意落差等問題,李麗玲及與會庭長分別一一向民眾解釋疑問。

會後院方也安排民眾實地參觀刑事法庭民事執行處拍賣開標室、公證處結婚禮堂、單一窗口服務中心、法警室等處所,讓民眾瞭解法院各單位業務屬性與運作情形,民眾對這次活動反應「今天這趟沒有白來!」。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

停電時間過長造成茶葉酸化 中山休閒農業區茶農抗議和平落幕(影音新聞)

楊碧雪榮膺全國孝行楷模縣長夫人親往道賀(影音新聞)

肥貓養一堆? 國民黨籲蔡政府勿假改革之名行酬庸之實

地牛翻身 宜蘭縣政府東方16.3公里處發生芮氏規模5.0地震

北市消防員礁溪投宿疑似燒炭自殺

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見